Стадион Динамо Киев


Стадион Динамо им. Валерия Лобановского (Киев)

Вместимость: 16 870 зрителей.
Поле: 100х75 м.
Освещение: 1200 люкс.
Открыт: в 1934 году, по окончании Великой отечественной войны стадион был отстроен в 1956 году.
Клубы: «Динамо» Киев, «Оболонь» Киев.

На том месте, где нынче расположен клубный стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского в 20-х годах прошлого века были расположены теплицы, в которых выращивали экзотические овощи и фрукты для царских вельмож. Рядом располагалось уютное и весьма любимое киевлянами кафе «Шато-де-Флер». Как раз в этих местах и были заложены первые кирпичики стадиона, названого нынче в честь великого и талантливого тренера-практика Лобановкского В.В.

Вначале это были всего-лишь несколько обычных спортплощадок для футбола, баскетбола, волейбола, гандбола с деревянными раздевалками. Конечно же такие «апартаменты» не могли удовлетворить запросы футбольной команды, претендующей на звание всесоюзной и вскоре было принято решение соорудить на этом месте большой стадион со всеми удобствами для спортсменов. Проект сооружения разработали архитекторы В.Осьмак и В.Беспалый и в 1934 году за игрой динамовцев киевляне уже наблюдали на трибунах их родного стадиона, имевшего дощатый навес над трибунами и вмещавшего 23 тыс. зрителей.

Еще до войны «Динамо» Киев на этом стадионе добилось своих первых наград во всесоюзном чемпионате, сумев занять 2-е и 3-е места. А затем был 1941-й… Весь Киев превратился в руины, стадион был разрушен и пришел в упадок. После Великой Отечественной Войны играть здесь было невозможно и все свои встречи динамовцам приходилось проводить на другой арене; так продолжалось до 1954г, когда началась реконструкция стадиона и только лишь в 1956г здесь начал проводить свои игры дубль «бело-синих».

Новая эра для стадиона наступила накануне Олимпиады 80-ого года. Перед Олимпийскими играми в 1978г началась реконструкция обветшалой арены «Динамо» Киев, а во время игр она послужила в качестве тренировочной площадки; главным тогда был «Республиканскй стадион». За этот период площадка значительно изменилась: появились осветительные стойки, современное табло, служебные помещения стали на этаж выше. Арена находилась в подходящием для себя окружении, благодаря чему на ней почти никогда небыло сильного ветра. Стадион получил статус всесоюзного, на нем проходил турнир СССР по легкой атлетике, а в 1984 году — финал юношеского чемпионата Европы.

После смены руководства клуба в 1993 году финансовое положени команды существенно улучшилось и это, в свою очередь, отразилось на обусройстве домашней арены динамовцев. В середине девяностых было сделано все, чтобы стадион отвечал всем европейским и международным стандартам и начиная с 1996 года здесь «бело-синие» проводят все свои домашние матчи, как во внутреннем чемпионате Украины, так и Еврокубковые. Был произведен капиатльный ремонт трибун, сидячих мест, служебных помещений. Улучшились и условия для тренировок футболистов: появились бассейн и фитнесс-центр.

15 мая 2002 года стадион получил новое название в честь игрока и тренера мирового масштаба — и стал называться стадион «Динамо» имени В.В.Лобановского.

Время продолжает идти вперед и у руководства «Динамо» Киев зреют новые планы реконструкции арены. Планируется строительство козырька, увеличение трибун (количество мест для зрителей должно увеличиться до 39 тысяч с нынешних 18-и), замена электронного табло на более современное в техническом плане — болельщики смогут увидеть на нем повторы опасных моментов и другую интересную информацию. По замыслу арена будет соответствовать требованиям ФИФА и станет пригодной для проведения матчей любого уровня.

Президент «Динамо» Игорь Суркис ставит своей целью строительсво одной из лучших арен Европы.