Стадион Самара Арена

Стадион “Самара Арена” — частичка космоса в российском Поволжье

Дата постройки 21.04.2018

 

Сколько длилось строительство июль 2014 г. — апрель 2018 г.
Потрачено на строительство 18,9 млрд. рублей
Кто строил ФГУП «Спорт-Инжиниринг»
Официальный сайт стадиона samara-arena.com
Вместимость 44918 человек
Адрес 443072, г. Самара, ул. Дальняя
Ближайшие станции метро «Безымянка» (9,5 км), «Кировская» (9 км)
Ближайшие аэропорты Международный аэропорт «Курумоч» (39 км)
Главные особенности Стадион построен в самой высокой точке города. Купол арены выдержан в «космическом» стиле. Принимал 6 матчей ЧМ-2018. Является местом проведения домашних матчей ФК «Крылья Советов».
Полезное рядом Автозаправка, парк для отдыха и прогулок «Самара-Арена», 2 тренировочных поля.

Город Самара — флагман космической промышленности. Идея строительства комплекса с куполом, напоминающим летающую тарелку, была смелой и удачной. Объект стал самым посещаемым в регионе, что подтверждает сайт стадиона Самара.

 «Самара Арена». История и значение

В качестве места расположения нового стадиона, который готовили к Чемпионату мира 2018, была выбрана площадка на карте поблизости от р. Волги в районе поселка Радиоцентр. Окончательное решение о расположении арены принято 2 ноября 2012 г. Начало возведения и церемония закладки капсулы прошли в июле 2014 г. при непосредственном участии Президента России Владимира Путина.

Проект стадиона

В конце 2014 — первой половине 2015 г. производилась расчистка площадки и закладка фундамента. Летом 2015 г. началось возведение трибун, а с декабря — установка купола и крыши. Отделочные работы стартовали весной 2017 г., а осенью того же года были поставлены первые кресла, и укладывался газон.

Официальной датой ввода объекта в эксплуатацию стало 25 апреля 2018 г. Подробнее о мероприятии расскажет сайт стадиона Самара Арена.

Объект не только рассчитан на проведение спортивных событий, но и послужил отличной рекламой городу. Благодаря ЧМ-2018 о Самаре узнали во всех уголках земного шара. Объект находится на Жареном Бугре, на него открывается вид практически с каждой точки мегаполиса. Территория объекта включает парк, который подходит как для размеренного отдыха, так и для активного проведения досуга. В помещениях стадиона действуют спортивные школы и тренажерные залы.

Возведение стадиона Самара Арена

Первоначальной точкой возведения объекта был выбран участок недалеко от слияния рек Волги и Самары. От этой идеи пришлось отказаться из-за следующих факторов:

  • неудобной транспортной доступности;
  • высокой стоимости работ;
  • большого расстояния от аэропорта «Курумоч»;
  • требования сноса некоторых исторических памятников, находящихся в границах и рядом с участком;
  • необходимости замены всех коммуникаций.

Самара Арена

Среди альтернативных мест строительства была выбрана зона в районе Радиоцентра (улица Дальняя), относительно близкая к аэропорту. Утвердили дорогой проект с прозрачной крышей, которая впоследствии была заменена на более дешевое покрытие. Изначально сроком сдачи объекта был назначен декабрь 2017 г., но многочисленные ошибки при монтаже затянули процесс. Комплекс был самым проблемным среди всех строек к мундиалю, его возведение было под личным контролем министра спорта Мутко. Цена объекта постоянно повышалась и в итоге составила 18,9 млрд. рублей.

Характеристики и особенности

Стадион Самара Арена — официальный символ города. Объект занимает площадь в 27 гектаров, а его высота составляет 90 м. Под куполом из прочного металла располагаются трибуны, вместимостью почти в 45 тыс. человек. Рядом локализуются несколько парковок на 2766 мест. В чаше находятся 2 яруса для зрителей, 2 уровня ВИП-лож, 5 подземных этажей подтрибунных помещений.

Строители позаботились о разных категориях гостей. На секторах установлены кресла, удобные для лиц с большим весом. Выделены специальные зоны для просмотра матчей лицам с ограниченными возможностями, действуют 38 просторных лифтов.

Футбольный мир высоко оценил новый стадион г. Самара, а билеты на выделенные арене встречи мундиаля были раскуплены мгновенно. Приятной новостью для горожан стало то, что весной 2019 г. комплекс вошел в тройку лучших арен планеты по итогам минувшего года.

Архитектурная концепция стадиона «Самара Арена»: космос в ЧМ по футболу

В Самарской области располагается ряд предприятий, занятых в космической отрасли. Отдавая дань труженикам этого сложной и точной сферы, принят план придания комплексу вида инопланетного объекта. Кто-то видит в его контурах летающую тарелку, другие — космический корабль, астероид или орбитальную станцию.

Внешний вид

Основу каркаса составляет ряд из 32 консолей, изготовленных из стали. Вес каждой из них — около 280 тонн. Консоли удерживают купол диаметром 612 м, что превышает даже площадь крыши легендарных «Лужников». Два яруса трибун находятся под углом в 30 градусов к полю, поэтому события игры будут как на ладони вне зависимости от места и категории купленного билета.  Концепция сооружения проработана таким образом, что каждое из сидений надежно закрывается от осадков.

Трибуны, поле и инфраструктура

С высоты птичьего полета комплекс напоминает неведомую звезду. Ее контуры дополняют лестницы, через которые осуществляется вход на сектора. Возле ступеней находятся сувенирные лавки и точки питания. Их достаточно, чтобы качественно обслуживать 45 тысяч зрителей. В правилах прописан пункт, по которому нельзя продавать и проносить горячие напитки. Это сделано для безопасности посетителей.

Схема стадиона Самара Арена разделена на 4 трибуны (А и С — центральные, B и D — за воротами). Для особо важных гостей предусмотрен отдельный проход к зонам VIP, Very VIP и президентским местам (трибуна A). Кресла повышенной вместительности выдержаны в голубом, зеленом и белом цвете. Эта комбинация является официальной цветовой гаммой местного клуба «Крылья Советов». Предусмотрены специально разработанные места для инвалидов и сопровождающих их лиц.

Поле стандартных размеров (105 на 68 м) имеет натуральное травяное покрытие. Газон последнего поколения был заказан в Германии и добирался до места назначения на 22 автофургонах.

Основу покрытия составляют мятлик и райграйс, сплетенные для надежности и мягкости нитями из полипропилена. Под полем проходят трубки системы подогрева, благодаря которым играть в футбол можно даже в самые лютые морозы.

5 уровней подтрибунных помещений — переплетение комнат и залов, недоступных для глаз рядовых зрителей.  Среди них стоит выделить:

  1. Раздевалки футболистов с душевыми кабинами.
  2. Комнаты для массажных и восстановительных процедур.
  3. Зону допинг-контроля.
  4. Просторный тренировочный зал с искусственным покрытием.
  5. Зал для проведения пресс-конференций на 170 зрителей.

Особое внимание во время организации мероприятий — будь то спортивное или культурное событие — уделяется безопасности. На стадионе в Самаре есть места для службы безопасности, а также стоят 37 постов наблюдения за правопорядком.

Самара-Арена. Как добраться?

Подъезжать к Samara Stadium удобно: перед матчем организуется проезд специальных транспортных средств с маркировкой S (спортивный). Скоростной трамвай S5 доставит зрителей прямо к трибунам. Его маршрут проходит через центральный железнодорожный вокзал, развлекательный центр «Звезда», Барабошину поляну, Самарскую площадь.

Предусмотрено прямое сообщение с международным аэропортом «Курумоч», доезжать из которого возможно на автобусах S1 и S1K.

В 10-15 минутах пешего хода от касс стадиона располагаются остановки общественного транспорта по ул. Демократической и на Московском шоссе. Билет оплачивается у кондукторов, приобретать проездные талоны заранее не нужно.

Интересные факты

Администрация комплекса предлагает гостям посетить часовую экскурсию. По ходу можно сделать фото в раздевалках, конференц-зале, посидеть в тренерском кресле или выйти на изумрудную поляну.

Самара Арена внутри

План строительства комплекса подразумевал открытие двух новых улиц (Арена-2018 и Дальняя). Четыре полосы движения на ул. Дальней справляются с огромным автомобильным трафиком в преддверии матчей. В стоимость возведения было заложено строительство трамвайной ветки параллельно Московскому шоссе.

Символический первый ввод мяча в игру доверили легенде футбольного клуба «Крылья Советов» Андрею Каряке. Это случилось во время поединка самарцев против воронежского «Факела» в рамках ФНЛ.

В расписании работы комплекса часто появляются концерты, выставки и семинары. Так, 30 июня 2019 г. знаменитая группа Ленинград в Самаре «зажигала» стадион в рамках нового тура.

Отзывы туристов

Андрей Петрович:

«Ходил на старенький «Металлург» еще в детстве. Перед строительством арены были опасения по поводу транспортной доступности, но дополнительные рейсы с северной окраины решили эту проблему. Специально для болельщиков протянули трамвайную ветку, транспорт по которой после матчей ходит каждые несколько минут. Добираться до центра не больше получаса».

Елена и Станислав:

«Сама арена впечатляет. «Космический» эффект действительно есть, но при ближайшем рассмотрении становятся видны недостатки. Нужно постараться, чтобы ваша машина нашла свое место на парковке. Автостоянка маленькая для такого грандиозного объекта. Из-за малого количества проходов неудобно было выходить с сектора. Туалеты общие для обоих полов, что несколько удивляло».

Александр (Ижевск):

«Ездили с семьей на поединок Россия — Уругвай. Итоговый результат немного разочаровал, но сам стадион впечатлил. Отмечу небольшое расстояние между трибунами и полем и отличный обзор (места возле углового флажка). Цены на еду и напитки были завышенными, но от мирового первенства другого ждать не приходилось».

Матчи на «Самара Арене»

Во время мундиаля-2018 самарскому футбольному амфитеатру было доверено проведение 6 поединков. Афиша включила в себя баталии группового этапа и по 1 встрече 1/8 и 1/4 финала. В мае 2019 г. здесь прошел финал Кубка России, в котором московский «Локомотив» с минимальным преимуществом обыграл «Урал» из Екатеринбурга.

Сегодня комплекс является домашней ареной главного клуба города «Крылья Советов», выступающего в Премьер-Лиге. Стадион Самара имеет официальный сайт, на котором указаны адрес и телефон комплекса, расписание предстоящих событий и информация о приобретении билетов. В радиусе 1-2 километров от трибун действуют несколько гостиниц, в которых могут разместиться приезжие болельщики.  Еще пару лет назад гости и жители города вынуждены были ютиться на старом «Металлурге», а сегодня в их распоряжении одна из самых современных и красивых арен в мире.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *