Йохан Кройф Арена

Стадионы Евро-2020: Йохан Кройф Арена, Амстердам

Дата постройки 1996 год
Сколько длилось строительство С 1993 по 1996 год
Потрачено на строительство 140 млн. евро
Кто строил Rob Schuurman
Официальный сайт стадиона johancruijffarena.nl
Вместимость 54 990 человек (матчи), 68 000 (концерты)
Адрес ArenA Boulevard 1, 1100 DL Amsterdam, Нидерланды
Ближайшие станции метро Strandvliet
Ближайшие аэропорты Схипхол
Главные особенности Выдвижная крыша и оригинальные лестничные пролеты
Полезное рядом банкоматы, прокат авто, заправки, супермаркеты, парковка, аптеки, полиция, кафе, ЖД

Каждая страна в мире мечтает стать хозяйкой Олимпийских игр. Нидерланды не стали исключением и в 1986 году начали подготовку к событию. Де Мер, главный стадион в Амстердаме, не соответствовал требованиям международных стандартов.

История Йохан Кройф Арены

Олимпийскую гонку 1992 года Амстердам проиграл Барселоне. Это на 7 лет задержало начало строительства, но не отменило его. Архитектор Роб Схюрман (Rob Schuurman) в 1991 году представил свой проект, который был одобрен объединением «Амстердам Спорт Сити Фонд».

Торжества по случаю открытия стадиона Аякса в Амстердаме 14 августа 1996 года начались за 8 дней до этой даты. От старого Де Мер через все города Нидерландов был проложен маршрут длиной 1400 км, и 375 спортсменов эстафетой пронесли факел с символическим огнем на новую главную арену страны.

Поле Йохан Кройф Арены

Для церемонии открытия было создано панно размером 80х120 м, которое в виде огромного занавеса опустилось на футбольное поле. Событие почтила своим участием королева Нидерландов Беатрикс. Джон Юбенк написал гимн, исполненный любимицей голландцев Трейнтье Остерхейс.

Характеристики

Серебристая летающая тарелка стадиона Йохан Кройф Арена разместилась в районе Страндвлита.

Футбольное поле размером 105х68 м окружают беговые дорожки для легкоатлетов. Во время спортивных состязаний трибуны вмещают 55 тысяч зрителей. Эта цифра возрастает до 68 тысяч на концертах за счет фан-зоны со стоячими местами.

Раздвижная крыша — инженерная особенность проекта. Дожди в Голландии бывают почти каждый день, поэтому прикрыть трибуны от непогоды было необходимо.

Но газонная трава на футбольном поле лучше растет под открытым небом. По этой причине альтернативный вариант проекта стадиона со стационарной крышей был отвергнут руководством спортивного фонда.

Йохан Кройф Арена вид сверху

Johan Cruyff Arena расположена далеко от центра, но совсем рядом со станцией метро и автомобильными подъездными путями. В инфраструктуре много кафе, ресторанов, магазинов и большой торговый центр. Платная стоянка возле арены рассчитана на 12 тысяч авто, и еще 500 размещаются в подземном паркинге под трибунами.

Интересные факты и цифры

Знаменитые архитектурные объекты служат источником легенд, правдивых историй и народного фольклора. Вот какими фактами интересен голландский стадион:

  • Йохан Кройф Арена вместимостью 55 тыс. человек — крупнейшая в Голландии;
  • панно для церемонии открытия изображало море с кораблями, символизирующими клубы-участники чемпионата Нидерландов;
  • общая высота от уровня поля до крыши составляет 75 м;
  • идея о переименовании первый раз прозвучала в 2005 году;
  • во время домашних матчей «Аякс» вывешивает баннер «Стадион Ринуса Михелса»;
  • Йохан Кройф начинал факельную эстафету в честь открытия Амстердам Арены;
  • при рытье котлована было вывезено 300 тысяч кубометров грунта;
  • 180 тысяч человек посетили стадион еще во время строительства;
  • «Аякс» проиграл первый товарищеский матч на новой арене со счетом 3:0.
  • внутри можно расплачиваться только банковской картой.

Арена ― это центр спортивной и культурной жизни. Интересные факты ее истории добавляются ежедневно.

Мероприятия на стадионе

Футбол ― национальная идея Голландии. Чтобы почувствовать себя великим футболистом, достаточно купить билет на экскурсию по арене и музею команды «Аякс». Ступить на поле, как участнику звездной команды, увидеть стадион из комментаторской кабины, сделать фото за микрофоном в зале пресс-конференций любопытно даже далеким от спорта туристам. Экскурсии на английском и голландском языках проводят не просто гиды, а фанаты футбола.

Для обладателей карты I amsterdam экскурсия бесплатная.

Амстердам Арена известна как площадка для концертов звезд эстрады, музыкальных фестивалей. Самые важные предстоящие мероприятия Йохан Кройф Арены в 2020 году ― это четыре игры Чемпионата Европы, среди которых 1/8 финала.

Мероприятия на Йохан Кройф АренеВ

2019 году «Аякс» уже провел встречи на домашнем поле с «Ювентусом» и «Тоттенхэмом», несколько матчей с национальными командами. 27 июля запланирована игра с клубом из Эйндховена PSV.

Как сюда добраться

Дорога на Йохан Кройф Арену не вызовет затруднений. Из центра города до стадиона ходит метро, а из аэропорта Схипхол — электричка. В дни матчей они переполнены, это стоит учесть, особенно на обратном пути. Если ехать на такси или арендованном авто, то проблем с транспортными развязками и парковкой тоже не возникнет. Организация мероприятий на этом стадионе отличается четкостью, безопасностью и порядком, а персонал ― предупредительностью.

Кто такой Йохан Кройф

Hendrik Johannes Cruijff ― великий голландец, признанный мэтр европейского футбола. Его детство прошло рядом со стадионом «Де Мер» в Амстердаме. Он гонял мяч во дворе своего дома с пяти лет, а в 15 уже тренировался в юношеском составе «Аякса» вместе со своим братом.

8-кратный чемпион Нидерландов и трижды обладатель Кубка чемпионов, в 1973 году он был приглашен в испанскую «Барселону». С 1989 года он стал ее тренером, четырежды сделав команду чемпионом Испании. Этот период УЕФА назвал возрождением «Барселоны».

В 2003 году Кройф назван лучшим футболистом Нидерландов и одним из десяти лучших тренеров за последние 50 лет.

Легенда европейского футбола, Кройф скончался в 2016 году в Барселоне от рака легких. Чтобы увековечить его имя в истории Нидерландов, в этом же году Амстедам Арена была переименована в Йохан Кройф Арену.

«Барселона» также отдала дань уважения великому футболисту, назвав именем Кройфа тренировочную базу. На площади перед Камп Ноу в Барселоне открыт памятник Йохану Кройфу, а в «Аяксе» за ним навсегда сохранен номер 14. Сын Кройфа Йорди тоже стал футболистом и наследником славы отца.

Он создал фирменный тотальный стиль игры и запомнился болельщикам победами и ярким футболом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *