Фольксваген-Арена (Вольфсбург)





Фольксваген-Арена (Вольфсбург)




800px-Wolfsburg_stadion

Вместимость:30 122 зрителей.

Поле: 105×68 м.

Открытие: 2002 г.

Клубы: Вольфсбург.

Описание

Этот многоцелевой стадион, открытый 13/12/2002 г. в Вольфсбурге, обошелся в сумму 53 млн. €. Вместимость «Фольксваген арены» составляет более 30 тысяч мест (30.122, из которых 8 тысяч — стоячие), а само сооружение предназначено, за редким исключением, для проведения футбольных матчей.

«Фольксваген арена» не имеет богатой истории, так как функционирует с 2002 г. Стадион возведен на пустыре, и расположен на берегу канала города Вольфсбург. Средства на постройку арены выделили клуб «Вольфсбург» (владелец стадиона) и автомобильный концерн «Фольксваген», который также базируется в этом городе.

Домашняя арена «волков» (прозвище клуба «Вольфсбург») обладает прекрасно развитой инфраструктурой комплекса, оборудована отличным газоном, оснащена сверхкомфортабельными местами, предназначенными для обычных зрителей и болельщиков.

На трибунах стадиона выделено восемьдесят мест для инвалидов-колясочников, имеющих одного сопровождающего и столько же для почетных гостей, тридцать две ложи на десять человек, и тысячу двести бизнес мест, расположенных вблизи средней линии. Имеются спецместа для семейных пар.

На сегодняшний день все зрительские места закрыты прозрачным перекрытием. В будущем руководство клуба собирается перекрыть весь стадион, чтобы не зависеть от капризов погоды. Натуральный газон поля имеет искусственную систему подогрева. Стадион имеет 8 тысяч стоячих мест, однако на международных матчах они не используются, поэтому вместимость арены падает до 22 тысяч.

Статистика показывает, что в дни игр, на арене собирается 25% населения города.

В рейтинге немецких стадионов, «Фольксваген арена» идет на тридцатой строчке.

Мат открытия «Вольфсбург» проиграл (1:2) клубу «Штутгарт» (отметим, что в этом городе базируется другой немецкий автогигант, «Мерседес»).

Немецкая сборная на этой арене выступа только один раз. 01/06/2003 г. бундестим переиграл сборную Каналы (4:1). Арена — свидетель еще одного матча национальных сборных. 03/06/2006 г. на «Фольксваген арене» сыграли Польша и Хорватия. Выиграли поляки, забившие один мяч.

А в 2011 г. на этом стадионе прошли матчи женского мундиаля по футболу.
Фольцваген-арена

Это сооружение представляет из себя мультифункциональный комплекс. При его сооружении были использованы и применены последние разработки немецких инженеров. Благодаря им футбольный стадион при надобности трансформируется в концертный зал, в котором можно, кроме концертов, провести праздники и другие различные развлекательные мероприятия.

Для проведения больших концертов арена трансформировалась три раза. В 2003 г. на арене этого сооружения давал концерт немецкий музыкант Герберт Гренемеиер. Его примеру последовали американка Анастэйша в 2005 г. и британец Э. Джон в 2006 г.

Главный футбольный успех, свидетелем которого была «Фольксваген арена», стал чемпионский титул «волков» в 2009 г., который они завоевали, переиграв в последний игровой день бременский «Вердер».

vfl_vw-arena_01

Volkswagen_Arena_Wolfsburg

Volkswagen-Arena_Gästeblock