Стадион ПСЖ

“Парк де Пренс” — стадион ПСЖ в Париже

Дата постройки 18.07.1897
Длительность строительства 5 лет
Потрачено на строительство 150 000 000 франков
Архитектор Роджер Тейллиберт
Официальный сайт стадиона www.leparcdesprinces.fr
Вместимость 48 712
Адрес 24 Rue du Commandant Guilbaud, 75016 Paris, Франция
Ближайшие станции метро Станция PortedeSaint-Cloud, салатовая линия № 9 от Елисейских полей доПорт Сен-Клу и темно-желтая линия № 10 парижского метрополитена от площади Сен-Мишель до круглой площади Порт Отей. От Лувра до Сен-Клу ходит автобус № 72.
Ближайшие аэропорты Терминал В аэропорта Шарль-де-Голль, расположенного в столичном пригороде Руасси.
Главные особенности Сначала был построен велодром с названием Stade-velodromeduParcdesPrinces как финишный участок Тур де Франс. Затем его реконструировали в стадион. 1960 год — сборная СССР выиграла в Югославии на этом стадионе.
Полезное рядом банкоматы, прокат авто, заправки, супермаркеты, парковка, аптеки, полиция, кафе, ЖД, другое

Стадион ПСЖ, название которого по-французски Parcdes Princes, сейчас является футбольным сооружением в XVI округе Парижа. Стадион ПСЖ на английском звучит как PSG Stadium. Спортивный комплекс является резиденцией команды «Пари Сен-Жермен», PSG. Также тут проводит свои матчи сборная Франции по регби.

Парк де Пренс в Париже и немного истории о нем

Величественное сооружение основано в 1897 году парижским архитектором Роджером Тейллибертом. В те далекие времена, в конце XIX века, рядом с Булонским лесом, который был еще за территорией нынешнего Парижа, муниципалитетом французской столицы было решено построить арену для финишного приема участников Тур де Франс.

Возведение Велотрека, как его тогда называли, длилось 4 года. Спортивный комплекс был торжественно сдан в эксплуатацию 18.07.1897. Тогдашний стадион вмещал в себя велосипедный трек по периметру футбольного поля. На его трибунахбыло три тысячи мест. Над центральным сектором возвышался навес небольшихразмеров. Спортивную арену назвали Стад-Велодром Парк де Пренс. По-русски это значит Парк Принцев.

Парк де Пренс

Этому названию способствовало, что в XVII столетии, когда во Франции царствовала монархия, в густой прохладной тени деревьев Булонского леса с удовольствием охотились, отдыхали, гуляли король страны и придворные принцы. Так стали называть этот район. После строительства это название получил и воздвигнутый объект. Рядом со стадионом расположены не менее знаменитые в мировом масштабе теннисные корты турнира Роллан Гаррос.

Большое расстояние от поля до зрителей позволяет с успехом проводить здесь чемпионаты по регби. Поэтому часто можно наблюдать, как на поле меняют ворота, с футбольных на регбийные. Долгие годы стадион ПСЖ в Париже имел статус национального футбольного стадиона Французской Республики.

Этапы реконструкции стадиона

В связи с тем, что сборная команда Франции по футболу постоянно проводила на арене ПСЖ игры на первенство страны, международные матчи, возникла необходимость расширить территорию и количество мест для посещения зрителями. После проведенной реконструкции перед войной комплекс уже был способен разместить 10 000 посетителей. В 1924 году Парижу доверена почетная миссия провести Олимпиаду.

В рамках подготовки к этому историческому событию стадион Пари Сен-Жермен снова подвергся глобальной реконструкции. После нее вместимость спортивного сооружения стала вдвое большей. Но сооружение не получило почетное звание главной арены на той Олимпиаде. Всему виной явились распри правительства Республики с муниципальными чиновниками.

На обеих трибунах по центру сооружения возвышался широкий навес. Он защищал места со зрителями от ненастья. Велотрек, опоясывающий футбольное поле, сохранили, но изменили его конфигурацию. 26.03.1952 на спортивной арене ПСЖ был осуществлен монтаж искусственного освещения. Всего на территории стадиона было задействовано 186 прожекторов.

Подобное нововведение позволило тренироваться, организовывать матчи с командами соперников по вечерам и ночью. Электрифицировано было спортивный комплекс перед самым проведением финала Латинского кубка. Данное мероприятие представляет самый первый турнир, разыгрываемый между клубами. Он проводится между федерациями по футболу ряда европейских стран. В нем участвует Франция, Италия, Испания, Португалия.

Расположение стадиона и способы добраться до него

Домашний стадион ПСЖ здесь очень любят и всячески поддерживают все парижане. В столице несложно добраться до штаб-квартиры знаменитой столичной футбольной команды:

  1. Зайдя в подземку, необходимо ехать до станции Порт де Сен-Клод (PortedeSaintCloude). Это линия метро № 9. Весь маршрут движения состоит из 13-14 промежуточных станций. Выйдя из метро Порт де Сен-Клод, придется прогуляться пешком непосредственно до спортивной арены приблизительно около пяти минут.
  2. Можно также проследовать рейсовым автобусом № 72. Если садиться в центре Парижа, длительность поездки составит приблизительно сорок минут.

Трибуны стадиона Парк де Пренс

Историческая достопримечательность французской столицы стадион Парк де Пренс Париж расположился всего в нескольких километрах от Эйфелевой башни, знаменитой на всю нашу планету. Совсем рядом от него также находится крупнейший комплекс Французской Республики по играм в теннис Роллан Гаррос (Roland Garros).

Описание и структура стадиона

Центром территории, окружающей городскую спортивную арену, без сомнения, является бутик фирменной торговли ПСЖ. На стадионе домашнего типа проводят свои тренировки и спортивные состязания с соперниками игроки современного богатейшего мирового клуба — ПСЖ.

Здесь периодически продолжаются соревнования по регби, много местных состязаний. Наряду со спортивными событиями, часто выступают с концертами звезды шоу-бизнеса Франции и мировые знаменитости. Создание на базе комплекса Национального музея спорта явилось поистине главным событием социальной жизни Парижа. Теперь ПСЖ играет роль не только площадки для футбола и занятий спортом.

Экскурсии по национальному историческому объекту являются его неотъемлемой частью, приносящей немалую дополнительную прибыль в его казну и бюджет французской столицы. Общая площадь исторического и культурного объекта составляет 10 507 м².

Современный ПСЖ обладает всеми стандартами Евросоюза. Здесь находятся:

  • зал для проведения конференций;
  • многочисленные кафе, бары, рестораны;
  • центры по занятиям фитнесом;
  • помещения, из которых ведутся трансляции.

Время проведения экскурсий: по средам с 15:00 до 16:00. В своей программе обзоры содержат следующие мероприятия:

  • рассмотрение футбольного поля со зрительских мест;
  • подробное ознакомление с раздевалкой;
  • демонстрация трофеев знаменитой команды ПСЖ по футболу.

Все экскурсионные мероприятия можно посмотреть всего за 6 Евро.

Памятные матчи и события

За всю свою бытность от создания до сегодня Парк де Пренс стадион видел огромное число мероприятий:

  • европейские футбольные игры 1960, 1984;
  • финалы Лиги чемпионов 1956, 1975, 1981;
  • Кубок обладателей кубков 1978, 1995.

В 1938 году здесь устроили мундиаль по футболу. На арене ПСЖ состоялись три футбольных баталии. Это были две игры 1/8 финала Германия — Швейцария. Первая— ничья 1-1.В связи с этим было назначено переигрывание. Прошел на знаменитой арене полуфинал Чемпионата Венгрия — Швеция, закончившийся со счетом 5-1.

Футбольное поле стадиона ПСЖ

ПСЖ, как наиболее престижная футбольная арена того времени, принял первую финальную игру КЕЧ. На поле один в один повторилась вся предыдущая история с победителем. Реал и Реймс снова попали в финал, как и год тому назад, на этом же самом стадионе. Победа повторно досталась «бланкос» со счетом 4-3.

Через четыре года на арене провели первый в Европе чемпионат континента между национальными командами. СССР тогда выиграл такие престижные соревнования, как Евро-60.

Спортивный комплекс принимал полуфинальную игру Франция-Югославия, которая завершилась 4-5. После этого состоялся решающий поединок в финале СССР — Югославия, счет 2-1. Несмотря на высокую популярность, в 1967 году объект пришлось закрыть. На его месте отцами города решено было воздвигнуть чрезвычайно важное для инфраструктуры Парижа сооружение — кольцевую автомобильную трассу.

Однако сторонники спорта продолжали бороться за возрождение спортивного комплекса. Новый проект завершили к 1969 году. Это был документ колоссальной сложности и объема. Его автором являлся французский архитектор Роджер Тейллиберт.

Возведение стадиона по новому проекту продолжалось до 1972 года. На строительство было потрачено 150 млн. франков. Теперь вместимость реконструированного комплекса уже была 49 712 зрителей.

Где посмотреть матчи ПСЖ, если вы не смогли купить билет

Если по какой-то причине вам не удалось приобрести билет на матч клуба ПСЖ, в Париже есть множество баров.

Вот несколько адресов:

  1. Fubar, адрес 5 RueSaint-Sulpice, метро Odeon, 4 и 10 линии.
  2. The Fifth Bar, адрес 62 Rue Mouffetard, метро Place Monge, 7 линия.
  3. Q P, адрес 45 Rue Poliveau, метро Saint-Marcel, 5 линия.

Здесь можно посмотреть любой матч в онлайн-режиме либо в записи.

Отели рядом со стадионом «Парк де Пренс»

В современном Париже стремительно развивается инфраструктура, которая также не обошла стороной и старинную спортивную арену. Это может заметить каждый парижанин хотя бы по шоссе и станции метро, не так давно возведенным под боком со стадионом.

Есть и гостиницы:

  1. Aparthotel Adagio Porte de Versailles.
  2. Aparthotel Adagio Paris XV.
  3. Novotel Paris Centre Tour Eiffel.
  4. Novotel Paris Pont de Sèvres.
  5. Ибис Париж Порт де Версаль Мэри-д’Исси.

Как вариант — частное жилье.

ФК «Пари Сен-Жермен»

Команда ПСЖ, представитель обновленного парижского футбольного клуба, создана в 1970 году. Это событие стало результатом слияния Стад Сен-Жермен и ФК Париж. Команда пышно отметила 40-летие в 2010 году. В 2020-м году ожидается 50-летний юбилей клуба ПСЖ.

Для коллектива футболистов французской столицы эта арена впоследствии получит статус домашней. Одновременно это почетное звание она приобретет и для французской сборной. Комплекс будет домашним для них до тех пор, пока в 1998 г. не появится Стад де Франс на 80 000 зрительских мест.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *