Стадион Уэмбли

Стадион “Уэмбли” — новая арена со старым именем

Дата постройки 9 марта 2007 года
Продолжительность строительства 2003-2007 годы
Стоимость строительства 798 млн. £
Застройщик Brookfield Multiplex
Официальный сайт wembleystadium.com
Вместимость 90 000
Адрес HA9 0WS, London, Wembley
Ближайшие станции метро Wembley Park, Wembley Central
Ближайшие аэропорты Northolt Airport NHT (9 км)

Heathrow (12 км)

London City Airport (23 км)

London Biggin Hill (32 км)

Luton Airport (36 км)

Главные особенности Самый большой стадион в Англии и второй по наполняемости в Европе
Полезное рядом АЗС Shell (0,39 км)

Банкомат ATM (0,13 км)

Прокат авто (0,49 км)

Супермаркет Arena Mini Mart (0,5 км)

Аптека Rasons Pharmasy (0,54 км)

Паркинг (0,13 км)

Участок полиции (0,89 км)

Станция ЖД (0,44 км)

 

Стадион Wembley – знаменитая во всем мире площадка для проведения грандиозных концертов и престижных футбольных матчей. Располагается на северо-западе Англии (район Брент).

Старая история Wembley Stadium

«Старый Уэмбли» был торжественно открыт весной 1923 года. Арену разместили на месте старой футбольной площадки в “Уэмбли-парке” в Лондоне и планировали использовать для организации имперской выставки, после чего снести.

Возведение «Имперского стадиона» начали в январе 1922 года и закончили к апрелю 1923 года. Первоначальная вместимость – 126 тыс. человек. На постройку арены потратили 750 тыс. фунтов. Руководили строительством Оуэн Уильямс (главный инженер), Максвелл Эйртон и Джон Уильям Симпсон (архитекторы).

На матч финала Кубка Англии, который состоялся на «Стэмфорд Бридж» в 1922 году, пришло всего 53 тыс. зрителей и власти Лондона опасались, что новый стадион будет нерентабелен из-за большого количества посадочных мест.

Их мнение в корне изменилось после событий 28 апреля 1923 года, когда в финале на новой площадке встретились «Вест Хэм» и «Болтон». Толпа болельщиков в 200 тыс. человек буквально осадила «Уэмбли» и чуть было не сорвала матч. Ситуацию спасло присутствие на трибунах короля Георга V, из-за которого люди вели себя более сдержанно.

Первым грандиозным событием, организованным на Empire Stadium, стала Олимпиада-48. В летних играх приняли участие 4099 спортсменов из 59 стран. В 1966 году британцы завоевали на «Уэмбли» арене титул чемпионов мира, разгромив команду ФРГ со счетом 4:2. Спустя пару лет «Манчестер Юнайтед» получил Кубок европейского чемпионата, успешно выступив на домашней площадке.

Стадион Уэмбли внутри

С годами внешний облик арены менялся. Места, где зрители стояли, заменили сиденьями, а под кровлей стадиона возвели Олимпийскую галерею, что уменьшило наполняемость трибун до 80 тыс. зрителей. «Имперский стадион» ветшал и перестал отвечать мировым стандартам. В начале 2000-х гг. лондонские власти приняли решение о сносе Empire Stadium и постройке новой площадки на том же месте.

Строительство и открытие нового «Уэмбли»

В 2003 году стартовало возведение New Wembley. Разработку проекта доверили компании из США Populous и британскому бюро Foster and Partners. К выполнению строительных работ был привлечен концерн Brookfield Multiplex, построивший сиднейскую арену к Олимпиаде-2000.

Во время сооружения спорткомплекса было задействовано единовременно 3500 рабочих. На постройку уникального здания ушло 23 тыс. т стали и 90 тыс. кубометров бетона. Стоимость возведения составила 798 млн. £.

Новую арену торжественно открыли 19 мая 2007 года. В этот день в финале Кубка Великобритании играли команды «Манчестер Юнайтед» и «Челси».

Стадион «Уэмбли» не принадлежит никакому клубу. Это собственность футбольной ассоциации (национальной сборной Англии).

Как сюда добраться?

До стадиона «Уэмбли» в Лондоне проще всего добраться на местном метро (нужные станции Wembley Park либо Wembley Central).

Компания National Express, как официальный партнер стадиона «Уэмбли», предоставляет болельщикам клуба автобусы. Маршруты работают по 55 направлениям и охватывают большую часть Англии. Для автовладельцев поблизости арены работает вместительная стоянка (парковочное место придется резервировать заранее).

Стоянка рядом с Уэмбли

Наиболее бюджетным способом остается городской транспорт – автобусы 224, 92, 83 или 18. Поездка займет не меньше часа, зато у пассажиров будет время осмотреть город.

Описание

Обновленный стадион приобрел привлекательность среди туристов и стал еще одной лондонской достопримечательностью благодаря своей неповторимой архитектуре. Возвышающаяся над спорткомплексом арка является самой большой в мире и видна невооруженным взглядом с расстояния в 20 км.

Длина уникальной конструкции составляет 315 м, высота – 133 м при диаметре сечения в 7 м (толще тоннеля под проливом Ла-Манш). При всей своей красоте арка служит не только декоративным элементом, но и поддерживает крышу арены.

Кровля располагается на высоте в 52 м над футбольным полем. Общая площадь крыши составляет 40 тыс. кв.м. Южная часть 7-тонной крыши стадиона подвижна и открывается в хорошую погоду. Это обеспечивает доступ солнечного света к полю.

Основой при проектировании нового стадиона стала чашеобразная форма. Есть у арены и еще одна особенность: возможность трансформации футбольной площадки в арену для выступления атлетов.

Характеристики

New Wembley обладает впечатляющими характеристиками.

Вместимость 90 тыс. зрителей
Периметр 1 км
Объем чаши арены 1 139 100 куб. м
Высота 52 м
Размер поля 105 х 69 м
Покрытие поля Desso GrassMaster

«Уэмбли» является самым большим из крытых стадионов во всем мире. В основании арены установлено 4 тыс. изолированных свай, которые залегают на глубину до 35 м. Для проведения электричества использовано 56 км силового кабеля.

Общая длина работающих в спорткомплексе эскалаторов достигает 400 м. Стадион «Уэмбли» имеет вместимость в 90 тыс. мест, что обеспечило площадке высший статус в 4 звезды от УЕФА.

Структура нового стадиона

Wembley Stadium включает в себя следующие локации:

  • Трибуны;
  • Футбольное поле;
  • Раздевалки для игроков;
  • Эскалаторы;
  • Подсобные помещения.

Спорткомплекс имеет развитую инфраструктуру: удобные трибуны для зрителей, эскалаторы, VIP-зоны, музей и конференц-залы. Впечатляет и количество туалетов на арене – 2618 шт.

Уэмбли трибуны

На площадке насчитывается 166 индивидуальных скайбоксов и лож. Для зрителей предусмотрено 110 пунктов питания – от лотков с фастфудом до ресторанов высокой кухни. На территории стадиона работает 98 кухонь и 9 залов для банкета, самый большой из которых вмещает до 1100 человек.

Футбольное поле

Размеры футбольного поля составляют 105 на 69 м, а уровень площадки в сравнении с прежним стал ниже на 4 м. Качество газона вызывало больше всего нареканий со стороны футболистов. С момента открытия арены замена покрытия проводилась более десятка раз. Игроки неоднократно жаловались на плохое качество газона и называли «Уэмбли» худшим полем для футбола.

В 2010 году перед матчем британского Суперкубка газон был вновь заменен на уникальное покрытие под названием Desso GrassMaster, технология которого комбинирует в себе искусственные волокна и натуральную траву. Этот вариант отлично зарекомендовал себя и используется по сей день.

Интересные факты об «Уэмбли»

Любопытно, что Empire Stadium был распродан после закрытия буквально по частям. На аукционе выставлялись такие лоты, как сетки, элементы каркаса ворот, куски газона. Многие из любителей футбола с удовольствием приобрели кусочек «Старого Уэмбли» для домашней коллекции.

На старом стадионе «Уэмбли» в 1985 году был проведен грандиозный музыкальный фестиваль международного масштаба Live Aid. В концерте приняли участие такие рок-легенды, как Queen, U2, Дэвид Боуи, Dire Straits и другие. Все средства, вырученные на фестивале, были пожертвованы пострадавшим от голода в 1985 году жителям Эфиопии.

После реконструкции «Уэмбли» стал одной из самых дорогих спортивных арен. На его возведение и транспортную инфраструктуру потрачено более 1,6 млрд. долларов.

Рядом со спорткомплексом находится статуя капитана сборной Великобритании Бобби Мура. Он стал известен в 1966 году после победы команды в Мировом Футбольном Кубке. Мур принял участие в 91 матче, что стало мировым рекордом. Памятник торжественно открыли весной 2007 года.

В 2019 году стало известно, что на арене Wembley пройдет финал футбольного чемпионата Евро-2020.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *