Стадион Спартака

Стадион «Спратака» в Москве — «Открытие Арена»

Дата постройки 21.08.2014 г.
Длительность строительства 4 г. 2 мес. (начало стройки – июнь 2010)
Сумма затрат на строительство 14,5 млрд рублей
Разработка проекта и наименование застройщика Проект от корпорации AECOM и британского архитектурного бюро. Застройщики СК «БизнесТехПроект», ООО «ПожЕвроСтрой», «APK Engineering Co. Ltd»
Официальный сайт спортивной арены http://otkritiearena.ru/
Количество мест (включая VIP) 45 360
Месторасположение г. Москва, Волоколамское ш., 69
Станции метро Тушинская, Спартак
Аэропорты Шереметьево, Внуково
Особенности Высокий уровень безопасности, оплата всех услуг безналичным путем, 100 мест для инвалидов, 7500 парковочных мест
Полезное рядом Опорный пункт полиции – Волоколамский проезд, дом 1; аптека – Волоколамское шоссе, дом 92; супермаркет Лента – Тушинская улица, дом 17; ж/д вокзал – 900 метров

Стадион Открытие Арена находится в районе Покровское-Стрешнево Москвы. Является первым в России домашним полем команды «Спартак-Москва». За время функционирования он вошел в число важнейших объектов инфраструктуры столицы. Сооружение полностью соответствует международным требованиям и может использоваться для соревнований самого высокого уровня. В 2018 году стадион получил звание лучшего в России.

Строительство Спартак Арены

До 2014 года роль домашнего поля играла спортивная арена Академии имени Черенкова, открытая в Сокольниках при финансовой поддержке АО «Лукойл». Сейчас там играет молодежная сборная.

Решение о строительстве нового стадиона Открытие арена в Москве приняли в 2006 году. На следующий год заложили первый камень с капсулой для будущего поколения от Вячеслава Фетисова, Юрия Лужкова и Леонида Федуна. Последний выступал гарантом финансирования предстоящего строительства.

Спартак Арена

Открытие крытого стадиона планировалось через 3 года. Однако из-за особенностей расположения и финансового кризиса срок перенесли. Первый проект представили в 2009 году. В последующем его отменили и утвердили новый, в создании которого участвовали специалисты британского архитектурного бюро Dexter Moren Associates и корпорации AECOM (США).

Название стадиона появилось в феврале 2013 года. Имя было дано в честь одного из спонсоров строительства – банка «Открытие». По договору с ним это наименование спортивный комплекс будет носить на протяжении 6 лет.

Строительство закончилось 21 августа 2014 года и ознаменовалось открытием памятника Н.П. Старостину, известному бывшему игроку клуба. Первый матч состоялся 30 августа. На нем присутствовали 8 000 фанатов. Дебютом для нового сооружения стала игра между «Црвеной Звездой» (Сербия) и «Спартаком», состоявшаяся 5 сентября 2014 г. В 2018 году на стадионе Открытие Арена прошло 5 спортивных встреч в рамках Чемпионата мира по футболу.

Как добраться до стадиона

Адрес спортивного комплекса Открытие Арена – г. Москва, Волоколамское шоссе, строение 69.

Ближайшие к стадиону Открытие Арена станции метро – Тушинская и Спартак. От первой до комплекса 7-10 минут пешком. Вторая станция начала работать незадолго до завершения стройки. От нее до стадиона 3-5 минут пешком. В дни, когда идут футбольные состязания, метро «Спартак» работает на вход и на выход.

Наземным транспортом до м. Тушинская добираются автобусами: 2, 88, 210, 248, 266, 372, 400т, 409, 436, 450, 455, 460 м, 464, 467, 540, 541, 542, 549, 568, 575, 614, 631, 640, 741, 741к, 777, 904, 904к, 930, 961, 964.

Возможен проезд маршрутками: 117м, 151, 209, 326, 450м, 468м, 475м, 498, 541, 566, 575, 631м, 741, 856.

Пригородными электричками доезжают до стадиона с Рижского и Курского вокзала. Они едут до ж/д станции Тушино, которая находится в 10-15 минутах от «Арены».

Парковки стадиона «Открытие Арена»

На собственной машине можно въехать на территорию Открытие Арены команды Спартак только с одноразовым талоном, который действителен строго в день футбольного поединка, или по сезонному абонементу. Эти правила обусловлены ограниченным числом мест на парковке, расположенной на территории комплекса (7 500 мест).

Рядом со стадионом припарковать машину можно на следующих стоянках:

  • платная парковка на ул. Пушкина, 15;
  • платная стоянка на Волоколамском ш., 71;
  • ТЦ «Щука» (Щукинская ул., 42).

Предварительно нужно уточнить время работы стоянки, т.к. не все функционируют 24 часа (часть закрывается в 20.00).

Отели рядом со стадионом Открытие Арена

В зависимости от бюджета болельщики останавливаются в хостелах и гостиницах, расположенных в непосредственной близости от стадиона:

  • гостевой дом Family;
  • отель «Таёжный»;
  • мини-отель «Покровский»;
  • хостел Working club;
  • отель «Покровское-Стрешнево».

Посмотреть другие варианты можно на специализированных сайтах (booking.com и т.п.).

Стадион Спартак Арена: описание и характеристики

Площадь участка со всей инфраструктурой составляет 28, 2 га. Непосредственно сам стадион занимает 53 758 кв. м. Он представляет собой крытое футбольное поле, окруженное 4-мя трибунами. Общая вместимость трибун стадиона Открытие Арена составляет 42 000 мест с возможностью увеличения на 3000 мест с помощью временных съемных конструкций.

Высота раздвижной крыши переменная и варьируется в пределах 29 – 36 метров. Длина пролетов – 180 и 240 метров. Футбольное поле прямоугольное и засажено природной газонной травой (8 970 кв. м). Его размеры (105х68 м) позволяют использовать стадион для организации футбольных состязаний международного уровня.

Открытие Арена

Арена выполнена в форме овала и оборудована 2-мя видеоэкранами. Места для фанатов разделены на 4 сектора. Для иностранных болельщиков играющих команд есть выделенный сектор на 5 630 мест с отдельным входом. Кабины комментаторов, места для корреспондентов и VIP ложа занимают 2 522 кв. м и расположены на западной трибуне.

Инфраструктура стадиона

Стадион Спартак в Москве – это не обычное футбольное поле, а полноценный спорткомплекс, который обеспечивает посетителям максимальный комфорт в ходе посещения матчей. Развитая инфраструктура позволяет организовывать там не только футбольные соревнования, но и мероприятия разной направленности.

Современные рестораны на 3-м этаже VIP трибуны способны вместить до 1000 гостей. Современный дизайн, продуманное меню от ведущих шеф-поваров столицы и открывающаяся панорама на поле, где проводится матч, позволяют сделать любое мероприятие ярким и запоминающимся.

65 VIP лож, стоимость выкупа которых на одну футбольную встречу в 2019-2020 году варьируется в пределах 120 000 – 850 000 рублей, предлагают своим гостям интернет по сети Wi-Fi, ТВ-панель. Каждая ложа рассчитана на 12 персон.

Любители футбола могут посетить спортивный бар, расположенный на первом этаже VIP-трибуны. Гостям предлагается пиво и закуски к нему. Максимальная вместимость бара – 180 человек. На его базе часто организовываются дегустации новых блюд, соревнования поваров российского и международного уровня, состязания барменов и т.п.

На базе стадиона проводятся тренинги, мастер-классы и различные корпоративные торжества в оснащенном современной техникой конференц-зале, вместимостью до 150 человек.

Спортивный комплекс имеет оборудованную детскую комнату и большой фудкорт. В первой зоне работают профессиональные педагоги, которые на время матча займут ребенка развивающими играми. Фудкорт выполнен в красно-белом дизайне и способен вместить до 1 000 человек. В нем часто проводятся презентации, ярмарки и различные корпоративные мероприятия.

Для любителей истории и преданных фанатов команды «Спартак» всегда доступен «Зал Славы Спартака», где представлены футбольные атрибуты тренеров и игроков спортивного клуба. Здесь же можно посмотреть вырезки из нашумевших спортивных встреч за все время существования команды. В магазине Red-White Store продаются посуда, одежда, шарфы и другие изделия со спортивной атрибутикой.

Сектора и трибуны

Арена разделена на 4 части. Самая вместительная – восточная трибуна (15 707 человек). Южная и северная примерно одинаковые по численности (11 878 и 11 880 человек соответственно). Стоимость билетов на южные сектора этих зон самая высокая.

Места гостевого сектора на Открытие Арена находятся между трибунами Юг и Восток. Они рассчитаны на 4 473 человека. Все VIP гости и журналисты размещаются на первом ряду западной трибуны.

Схема арены с указанием секций доступна для ознакомления на сайте комплекса.

Футбольное поле

При строительстве игрового поля на стадионе «Открытие Арена» использовались щебень и песок. На эти 2 слоя уложено фиброволокно, которое вместе с торфом способствует быстрому росту газонной травы. Поле соответствует международным стандартам, толщина слоев оптимизирована под местные условия.

Футбольное поле стадиона Открытие Арена

Газон на поле круглый год поддерживается в хорошем состоянии, благодаря светопрозрачному куполу, ультрафиолетовому освещению, подпочвенной аэрации, и автоматическим вентиляционным коридорам для подачи теплого или холодного воздуха. Игра возможна при температуре до минус 15 градусов.

Безопасность и правила посещения

При покупке места на матч в Открытие Арена гости соглашаются с установленными правилами посещения. Для обеспечения безопасности посетители мероприятия в спорткомплексе проходят обязательный контроль на входе.

Запрещается проносить спиртные напитки, наркотические средства, оружие и иные вещества, использование которых приводит к нанесению травм и увечий. Во время игры болельщикам запрещено выкрикивать оскорбления и совершать действия, которые можно расценить как унижение человеческого достоинства игроков и зрителей. При нарушении правил посещения комплекса нарушители удаляются с матча без возмещения стоимости билета и привлекаются к административной или уголовной ответственности.

В 2018 году на стадионе установили системы распознавания для болельщиков, системы наблюдения с видеокамерами высокого разрешения и современные охранные установки для контроля на входе, которые позволяют обеспечить высочайший уровень безопасности.

Мероприятия

Открытие Арена – это не только место для футбольных игр, но концертная площадка, где организуются культурные мероприятия. Комплекс оснащен новой световой аппаратурой и акустической системой. Здесь проходил «Максидом» – один из самых масштабных музыкальных фестивалей. В рамках концерта на сцене звучали хиты рок-группы Rammstein и других мировых звезд. Посетителями стали 40 000 человек.

Еще одним значимым событием стал фестиваль Park Live, в котором участвовали группа Muse из Великобритании, певица Lana del Ray, музыканты группы Red Hot Chili Peppers.

Отдельные концерты собирали музыкант Сергей Шнуров с группой «Ленинград», британская электроник-группа Depeche Mode.

Отзывы о стадионе

Болельщики и гости мероприятий, посетившие спортивный комплекс, отмечают высокий уровень организации безопасности. Спартаковцам полюбился бар на территории комплекса и музей клуба, где проходят увлекательные экскурсии. Посетители, включая гостей столицы, отмечают комфортное расположение стадиона. Приезжие могут забронировать номер в отеле неподалеку.

Посмотреть афишу мероприятий и расписание предстоящих игр можно на официальном сайте домашнего стадиона ФК Спартак. Касса комплекса работает ежедневно с 11 утра до 8 вечера.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *