стадион Олимпийский

Стадион Олимпийский в Москве: история и современность

Дата постройки 19 июля 1980 года — официальное открытие
Сколько длилось строительство осень 1977 года — весна 1980 года
Потрачено на строительство
Кто строил Главмоспромстрой
Официальный сайт стадиона https://www.olimpik.ru/
Вместимость 35000 человек — стадион, 15000 человек— бассейн
Адрес Олимпийский проспект 16, строения 1 и 2
Ближайшие станции метро Проспект Мира — кольцевая и радиальная
Ближайшие аэропорты Шереметьево — 30 км
Главные особенности Плавательные бассейны, крытый стадион, концертная площадка, хладоцентр.
Полезное рядом Отель «Олимпийский», отель «Азимут», Екатерининский парк, заправочная станция «Лукойл», Музей истории российских реформ, пиццерия «Папа Джонс», бильярдный центр.

Крупный столичный спортивный комплекс «Олимпийский», открытый почти 40 лет назад, представляет собой внушительное сооружение, впечатляющее своим масштабом и интересным дизайном. Зимой 2019 года его закрыли на реконструкцию. Новый проект Олимпийского стадиона в Москве не затронет исторический фасад здания, но сделает помещения более функциональными. Рассмотрим историю спорткомплекса подробнее и узнаем, чем он так знаменит.

История Олимпийского

В 1980-м году в Москве проходили Летние Олимпийские игры. Это было великое событие — впервые Олимпиада проходила в Восточной Европе, на территории социалистической страны. По этому поводу на юго-западе столицы построили целый микрорайон, который назвали Олимпийской деревней. Он занимал площадь в 107 га. На востоке микрорайона был возведен спорткомплекс «Олимпийский».

СК Олимпийский

В его центре расположился трехэтажный корпус с помещениями для врачей, тренеров и спортсменов, буфетами и прочими комнатами. По бокам от него находились спортивные залы с современным спортивными инвентарем и крытый бассейн глубиной 5,9 метров, разделенный на три части.

Стадион спорткомплекса состоял из нескольких зон:

  • футбольные поля — основное и тренировочные;
  • секторы для легкоатлетов;
  • беговая зона.

Комплекс входил в перечень мест для подготовки спортсменов к Олимпиаде.

Участники Олимпийских игр полюбили новый спорткомплекс — тренировки начинались с первыми лучами солнце, а заканчивались только с наступлением позднего вечера.

Адрес и транспортная доступность

Спортивный комплекс «Олимпийский» расположен в Центральном административном округе Москвы в полукилометре от станции метро Проспект Мира. Адрес — Олимпийский проспект 16, строения 1 и 2.

Схема проезда к стадиону «Олимпийский» в Москве достаточно проста — удобно доехать на метро до станции «Проспект Мира». Если выйти на радиальной, можно увидеть указатели, показывающие направление к Олимпийскому. Основные ориентиры — церковь и Макдональдс. Они будут с левой стороны. Чуть дальше по правую руку расположены кассы спорткомплекса.

При выходе со стороны кольцевой линии ситуация практически та же самая, с одним исключением. После метро необходимо пройти подземный переход и идти по пешеходной улице. В этом случае церковь и Макдональдс буду справа, а кассы — слева.

Через СК проходит только маршрут автобуса номер 24. Другой наземный общественный транспорт сюда не ходит. На личном автомобиле добраться в спорткомплекс не составит никакого труда. Мимо него проходят две центральные столичные трассы — Садовое кольцо и Проспект Мира.

Описание спорткомплекса

СК «Олимпийский» — одна из главных достопримечательностей столицы. По площади он является самым крупным зданием в Европе — на его крыше могут разместиться несколько футбольных полей. На момент открытия комплекса 19 июля 1980 года подобных ему не было в мире.

Центральное футбольное поле соответствует стандартным размерам — 126 метров в длину и 90 метров в ширину. Вместимость Олимпийского стадиона в Москве — 45 тысяч человек. Отличительная черта арены — звуконепроницаемая перегородка высотой с 7-8 этажей. Она разборная и позволяет проводить два мероприятия одновременно. Также арена славится прекрасным обзором, независимо от расположения трибуны и зрительского места.

Футбольное поле

7 лет назад на территории спорткомплекса открыли концертный зал «Север», который стал главной музыкальной площадкой в стране. Он вмещает несколько тысяч человек и состоит из сцены и ресторанной зоны.

Бассейн состоит из трех частей:

  • для тренировок — длина 50 м;
  • для выступлений — длина 50 м;
  • для прыжков — длина 25 м и глубина 6 м.

Воду в бассейнах спорткомплекса считают особенной — здесь было установлено свыше сотни мировых рекордов.

Олимпийский — единственный спортивно-развлекательный комплекс подобного масштаба, который расположен так близко к центру Москвы.

Значимые события

На территории спорткомплекса прошло немало громких событий мирового масштаба. Из спортивных особенно выделятся следующие мероприятия:

  • Летние Олимпийские игры в 1980 году;
  • Чемпионат мира по Художественной гимнастике в 2010 году;
  • Чемпионат мира по боксу;
  • Кубок СССР по футболу;
  • Соревнования Чемпионов по биатлону.

Здесь проводились масштабные музыкальные мероприятия — «Евровидение 2009», «Песня года», «Премия Муз-ТВ». На сцене Олимпийского неоднократно выступали зарубежные звезды — Аэросмит, Кайли Миноуг, Скорпионс, Шакира, Пол МакКартни, и прочие.

Реконструкция спорткомплекса

Зимой этого года стадион «Олимпийский» в Москве закрыли на реконструкцию. Спортивный комплекс нуждается в капитальном ремонте после 38 лет бесперебойной работы. Инвестор проекта — группа компаний «Киевская площадь» вкладывает в реконструкцию порядка 400 миллионов долларов.

Реконструкция Олимпийского

Главная причина перестройки СК — устаревшие спортивные объекты, которые больше не отвечают международным стандартам качества. По планам ремонтные работы займут три года. Сносить никакие постройки не будут — только реновация с сохранением всех функций здания. Вести работы будет подрядчик из Польши — компания APA Wojciechowski, которая занималась другими проектами Киевской площади. На официальном сайте стадиона «Олимпийский» в Москве уже появилось уведомление о начатой реконструкции.

Каким будет Олимпийский

По плану после обновления спорткомплекс будет включать в себя спортивно-оздоровительный комплекс, зоны для тренировок, бассейны, теннисные корты. Также инфраструктура Олимпийского пополнится развлекательными зонами — аквапарком с зоной, где смогут играть дети, небольшим планетарием, крытым катком, конференц-залами, кинотеатрами, ресторанами, фитнес-клубом и спа-центром. Специально для посетителей комплекса построят парковку на 5 тысяч мест.

Проект Олимпийского

Внешний вид строения тоже видоизменится — фасады останутся прежними, а витражи и выпуклые купола заменят. На данный момент неизвестно, на сколько мест на стадионе «Олимпийском» в Москве будет урезана вместимость гостей. Сейчас концертная площадка вмещает около 30000 человек, но это количество планируют уменьшить примерно до 10-15 тысяч.

Факты о спорткомплексе

Олимпийский — один из крупнейших спортивных комплексов Европы. Его площадь составляет 55 тысяч квадратных метров.

Кроме этого, у него еще много интересных особенностей. Выделим главные из них:

  1. Бассейн разделяется перегородкой на две части, что позволяет одновременно проводить разные соревнования. Аналогов ему в России просто не существует.
  2. Спорткомплекс участвует в госпрограмме «Спорт Москвы». Она направлена на укрепление общего здоровья горожан.
  3. В бассейне комплекса было установлено 49 мировых рекордов.
  4. Основная арена подходит для укладки разных видов покрытий — беговое, лед, синтетический ковер.

Олимпийский по праву называют спортивной жемчужиной России.

Отзывы

Елена, 28 лет: «Хожу сюда плавать вот уже 2 года. Здесь царит добрая уютная атмосфера СССР. Недавно услышала новости о сносе спорткомплекса и с облегчением вздохнула, узнав, что будет просто капитальный ремонт. Организация на высшем уровне, тренеры молодцы!»

Сергей, 40 лет: «Несколько раз был на концертах с семьей. Все понравилось. Цены на билеты адекватные, только в очередях долго стоять приходиться. Звук зато хороший».

Инга, 35 лет: «Из плюсов — своя парковка, удобное расположение, многофункциональность. Не нравится, что нужно долго стоять для прохода через рамки. Туалету не помешает ремонт».

Олимпийский на протяжении 38 лет восхищает людей архитектурой и стильным дизайном. Расположенный в самом сердце столицы, спортивный комплекс поражает масштабами, а его богатая история вызывает интерес у гостей города.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *