Стадион Краснодар ночью

Стадион «Краснодар»: история и современность

Сколько длилось строительство: 3 года
Потрачено на строительство: ~20 миллиардов рублей
Кто строил: Esta Construction
Официальный сайт стадиона: https://fckrasnodar.ru/stadium/info/
Вместимость: 35 074 зрителя
Адрес: г. Краснодар, ул. Разведчика Леонова, 1
Ближайшие станции метро: Нет
Ближайшие аэропорты: Международный аэропорт Краснодар
Главные особенности: 360-градусное медиатабло площадью 4700 м², городской парк «Краснодар» перед стадионом
Полезное рядом: Банкоматы: «Сбербанк», «Почта Банк», ВБРР, «Кубань Кредит» в непосредственной близости. Супермаркет «Магнит», аптеки «Вилиса-Плюс» и «Лаки Фарма», участковый пункт полиции № 2 в ЖК «Панорама». Кофейня 1.62, Cafe Krasnodar. Платный и бесплатный паркинг на 2056 мест.

Стадион ФК «Краснодар» открылся в 2016 году и является домашней ареной одноименного футбольного клуба. На арене регулярно проводятся матчи РПЛ, Лиги Европы и некоторые игры национальной сборной России.

Строительство

Разработка концепции арены началась в 2011 году. Для этого заказчик направил запрос в фирму SPEECH, занимающуюся подготовкой архитектурных проектов. В сотрудничестве с другими немецкими компаниями бюро представило концепцию, после чего началось строительство. Стадион «Краснодар» начал строиться по адресу: улица Разведчика Леонова, 1. Первый камень заложен в мае 2013 года.

Стоимость строительства регулярно повышалась и в итоге достигла отметки в 20 млрд. рублей. Общая продолжительность работ составила 3,5 года. В итоге стадион «Арена Краснодар» открылся 9 октября 2016 года товарищеским матчем сборных России и Коста-Рики. На игре присутствовали 34 089 зрителей, которые заполнили арену на 100 %. В 2018 году вместительность увеличена до 34 350 человек, а спустя год стадион ФК «Краснодар» мог принять до 35 074 фанатов после небольшой реконструкции зрительских мест.

В 2017 году возле арены вырос парк, расположение которого стало завершением архитектурного ансамбля. Сегодня он расширяется.

Внешний вид

При разработке концепции спортивного объекта архитекторы не использовали формы, принятые в последние годы, и представили свое описание будущего проекта. Вместо обтекаемой конструкции выбран строгий стиль, напоминающий спортивные сооружения XX века. По периметру арену окружают колонны из травертина серого цвета.

Внешний вид стадиона Краснодар

Спустя год после ввода в эксплуатацию возле стадиона открылся одноименный парк, ставший местом притяжения горожан. Он завершил концепцию, в которую помимо парка входит главная футбольная арена и академия клуба.

Особенности здания и арены

Несмотря на далеко не самый современный внешний вид, стадион ФК «Краснодар» отличается передовыми нововведениями в отделке внутренних помещений. Кроме паркинга, расположенного на улице Посадского, имеется стоянка внутри арены на 249 машин. Она, как и другие помещения арены, выдержана в черном цвете, а каждая лестница обладает подсветкой на уровне пола.

Главная особенность спортивного объекта — огромный экран, опоясывающий трибуны на 360 градусов. Он используется в качестве мощного медиаинструмента в дни проведения матчей. Перед началом каждой игры на экране демонстрируется проморолик, а также представляют составы команд.

Зрительские места в чаше спортивного объекта выполнены в традиционных для клуба черно-зеленых цветах. Верхние ряды наиболее комфортны для посетителей, так как сверху под крышей расположены инфракрасные обогреватели, способные поддерживать оптимальную температуру даже зимой.

Инфраструктура

Стадион ФК «Краснодар» — одна из главных достопримечательностей города. Арена может порадовать своих посетителей не только регулярными футбольными матчами, но и высоким уровнем комфорта. Зритель, приезжающий на игру за рулем собственного транспорта, может оставить автомобиль на вместительной парковке внутри или за пределами стадиона. Просторные помещения спортивного сооружения оборудованы в соответствии с нормами РФС и УЕФА.

Внутри есть точки питания и туалеты для разных групп зрителей, в том числе инвалидов.

Зрительские места стадиона ФК «Краснодар» защищены от попадания капель дождя благодаря вантовой крыше. Для болельщиков предусмотрены зоны размещения, включая VIP-места и панорамные рестораны. Рядом с ареной находится просторный парк, а также одноименная остановка общественного транспорта. Безопасность на объекте обеспечивают сотрудники правопорядка, стюарды и волонтеры. В дни проведения матчей на территории спортивного комплекса дежурят бригады скорой медицинской помощи.

Схема мест, секторов, трибун. Кассы

Стадион ФК «Краснодар» по новому плану вмещает 35 074 зрителя. Для каждой категории болельщиков предусмотрены отдельные зоны в чаше арены. Фанаты местного футбольного клуба занимают сектор 115. Болельщики команды-соперницы размещаются на верхнем ярусе противоположной трибуны. Для VIP-гостей предусмотрены отдельные ложи и зона гостеприимства в одном из центральных секторов, цена на которые выше обычных зрительских мест.

Схема мест:

Схема мест стадиона Краснодар

На стадион «Краснодар» билеты продаются через интернет на официальном сайте футбольного клуба fckrasnodar.ru и в кассах арены, расположенных близ входа на трибуну Юг. В будние дни они работают в режиме с 8:00 до 19:00, а в выходные — с 9:00 до 18:00. Чтобы купить билет на мероприятие, болельщику нужно предъявить паспорт или заранее приобрести клубную карту, которая также оформляется с заполнением персональных данных. Любой желающий может записаться на экскурсию. Более подробная информация доступна по телефону 8-861-210-89-80.

Как доехать до стадиона «Краснодар»

Арена находится по адресу: ул. Леонова, д. 1. Добраться до спортивного объекта можно на общественном транспорте. Самый близкий путь к спортивному объекту пролегает через улицу Восточную. На ней находится автобусная остановка «стадион Краснодар». Она обслуживает рейсы, следующие по маршрутам 45, 46, 47, 48, 51, 58, 78 и 101а. Троллейбусы и трамваи не ходят в район спортивного сооружения, поэтому основные способы доехать до стадиона — сесть на автобус, в маршрутку и такси. Также сотрудники клуба рекомендуют заблаговременно добираться до стадиона, потому как перед матчем возможны пробки.

Отели рядом со стадионом «Краснодар»

Болельщики, приезжающие в город на футбол, могут остановиться в непосредственной близости от арены в отеле под названием «New Stadium Krasnodar». Он расположен по адресу: ул. Восточно-Кругликовская, д. 18/1. В радиусе 1 километра от объекта есть такие гостиницы: сеть отелей «Мартон», «Ромео и Джульетта», «EL Hotel» и другие.

Также поблизости открыты гостевые дома, имеющие неплохие отзывы и готовые принять постояльцев.

События на стадионе

Спортивная арена открылась в 2016 году матчем Россия — Коста-Рика. Следующая игра состоялась в этом же месяце: в рамках группового этапа Лиги Европы на поле встречался местный футбольный клуб и «Шальке-04» из Германии. Через 3 дня арена приняла матч Российской Премьер-Лиги, в котором ФК «Краснодар» принимал пермский «Амкар». После этого арена регулярно становилась хозяйкой таких событий, как РПЛ, Кубок России по футболу, Лига Европы УЕФА, Юношеская Лига УЕФА и другие. Стадион «Краснодар» в 2019 году впервые примет игры Лиги Чемпионов УЕФА после достойных выступлений команды на российской арене.

Матч на стадионе Краснодар

Футбольные поединки на стадионе «Краснодар» практически всегда собирают аншлаг. Перед сезоном 2019/20 местный футбольный клуб реализовал 13 000 абонементов, обеспечив тем самым заполнение минимум одной трети мест на арене. Стадион «Краснодар» и сегодня имеет насыщенное расписание матчей. С афишей можно ознакомиться на сайте fckrasnodar.ru. Впереди игры в рамках Российской Премьер-Лиги, Лиги Чемпионов и Кубка России по футболу.

Интересные факты о «Краснодаре»

За свою короткую историю стадион ФК «Краснодар» стал местом проведения важных событий в мире спорта. А строительство арены и ее последующая жизнь обросли множеством интересных фактов, в числе которых:

  • Владелец футбольного клуба «Краснодар», ставший главным инвестором строительства спортивного объекта, уверен в том, что стадион окупится нескоро.
  • После инспекции УЕФА арена получила 4 звезды из 4-х. Этот факт позволяет проводить на поле соревнования вплоть до чемпионатов Европы и мира по футболу.
  • В 2016 году эксперты сайта stadiumdb.com оценивали стадион «Краснодар» и его фото в рамках конкурса на лучшую новую арену. В итоговом списке сооружение оказалось на 3-м месте.
  • Стадион стал первым в России, на котором применена технология VAR (система видеопомощи арбитрам).
  • В 2017 году на арене прошли съемки фильма Данилы Козловского «Тренер».

Сегодня стадион ФК «Краснодар» является одним из самых современных в мире и многими экспертами признан лучшим в Европе.

В ближайшее время его не планируют реконструировать, однако текущее состояние коммуникаций позволяет хозяевам арены рассчитывать на то, что она еще долго будет радовать публику.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *