Стадион Фишт

Стадион «Фишт» в Сочи: описание и характеристики

Дата постройки Построен в 2013 году. Открыт 7 февраля 2014
Сколько длилось строительство Строительство длилось 6 лет с 2007 по 2013 год
Потрачено на строительство 778,7 млн долларов
Кто строил Генподрядчик – компания «Ингеоком». Руководство – архитектурная компания Populous
Официальный сайт стадиона «Фишт» http://олимпийский-парк.рф/65-olimpiyskiy-stadion-fisht.html
Вместимость стадиона «Фишт» 48 000 зрителей
Адрес Россия, Краснодарский край, Сочи (район Адлера), Олимпийский проспект 15
Ближайшие станции метро Метро в Сочи отсутствует
Ближайшие аэропорты Международный аэропорт Сочи (Адлер)
Главные особенности Обладает навесом, который закрывает трибуны прозрачным, прочным и коррозионно-стойким материалом
Полезное рядом Достопримечательности:

●      Олимпийский парк;

●      поющие фонтаны;

●      ледовая дворец «Большой»;

●      зимний дворец «Айсберг»;

●      Сочинский парк;

●      Автомузей;

●      конькобежный центр.

Большое количество банкоматов, супермаркетов, ресторанов, аптек вблизи стадиона.

Общедоступная просторная парковка.

Добраться можно как с помощью рейсовых автобусов, так и на пригородном электропоезде «Ласточка».

Стадион «Фишт» — спортивная арена, которую построили к открытию зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи. Вместе со своими многочисленными комплексами это чудо инженерной мысли является одной из главных достопримечательностей Краснодарского края.

Расположение и адрес стадиона

«Фишт» — стадион в Краснодарском крае, который расположен в Сочи, в районе Адлера, в Олимпийском парке. Адрес «Олимпийский проспект, д 15». Телефон: +7-862-243-32-04. Его высота составляет 69 метров, так что вряд ли проедете мимо.

История создания и последующая реконструкция

Начало истории, как и строительство, положено в 2007 году. К макетированию проекта была привлечена американская архитектурная компания Populous, представившая чертежи комплекса, похожего на горную вершину и на морскую раковину одновременно. В течение трех лет велась расчистка территории и скупка земли.

Фишт

В 2010 году началась стройка. Выделенный бюджет составлял 7,7 миллиарда рублей. Через год, пересмотрев смету, бюджет увеличен до 21,8 миллиарда рублей.
В конце 2013 году строительство официально окончилось. Торжественное открытие совершено во время Зимней Олимпиады 7 февраля 2014 года.

Стадион «Фишт» назвали в честь горной вершины западной части Кавказского хребта и в переводе с адыгейского означает «белая голова».

К 2015 году было принято решение о реконструкции арены, стоимость которой составила 3,7 млрд рублей. Во время демонтажа разобрано 10,9 кв. метров металлоконструкций, 84 900 — ограждений и 14 000 — железобетонных конструкций. С целью расширения вместительности до 48 000 мест совершена постройка нескольких ярусов. Стадион «Фишт» разбит на цветные сектора.

Как добраться до стадиона

Существует несколько способов доехать до самой главной достопримечательности города Сочи и Краснодарского края в целом:

  • Автобусы. Интервал движения составляет в среднем от 10 до 20 минут. Вам прекрасно подойдут рейсы под номерами 57, 57к, 100, 124д, 135.
  • Личный транспорт. Наверное, один из самых сложных способов, но попытаться стоит. На время мероприятий большая часть дорог перекрывается, а парковки, которые находятся на территории Олимпийского парка, закрываются. Ехать нужно от центра Сочи по трассе М-24, вбив в навигатор адрес: Олимпийский проспект, г. Адлер, Краснодарский край, Россия, 354340.
  • Электропоезд «Ласточка». Наиболее выгодный и удобный способ доехать до стадиона. Маршрут «Сочи – Олимпийский парк». Время пути составит 45 минут. Интервал между поездами 15 минут. Стоимость проезда равна 52 рублям. Единственный минус в том, что нельзя проносить в электропоезд ни еду, ни воду.

Каждый выбирает удобный для себя вариант.

Инфраструктура

Это место стало лакомым кусочком для туристов и отпускников-путешественников. Здесь они найдут:

  • главную арену всего Краснодарского края;
  • павильоны с кассами, где есть возможность купить билеты;
  • оборудованные здравпункты;
  • раздевалки для мужчин и женщин;
  • стоянки для инвалидов;
  • просторные холлы, в которых есть различные афиши, фото знаменитостей, карта окрестностей с описанием достопримечательностей, новости на табло и схема стадиона «Фишт»;
  • банкоматы;
  • супермаркеты и сувенирные лавки;
  • просторные парковки;
  • аптеки;
  • зоны контроля, через которые выполняется проход на территорию;
  • просторные фуд-корты.

Стадион в Сочи

В свою очередь, в нескольких шагах присутствует огромное количество достопримечательностей, где проводятся экскурсии и устраиваются всякого рода мероприятия:

  • Олимпийский парк;
  • поющие фонтаны;
  • музей имени Николы Теслы;
  • механический музей;
  • Сочинский национальный парк.

Самое главное, что они, как правило, расположены на близком расстоянии друг от друга.

Внешний вид и внутреннее устройство стадиона «Фишт»

Название стадиона характеризует его внешний вид – гигантский белый купол с недостающей частью посередине, словно открытая морская раковина. Порой восхищаешься, как человек может такое сотворить.

Эта часть купола оказалась демонтирована во время реконструкции. Теперь стадион имеет раздвижную крышу. Также во время технических работ в крышу установили до 2000 светодиодных прожекторов. Ближе к вечеру купол начинается переливаться сиянием миллионов огней разных оттенков.

Одной из особенностей стоит назвать и устройство трибун. Их здесь 4. Первые две открыты и расположены с торцевой части арены, а другие две – боковые и скрыты прозрачным навесом из сверхпрочного пластика. С трибун открывается восхитительный обзор на море и горы.

Внутри стадиона Фишт

Ряды кресел болельщиков окрашены в различные оттенки. Таким образом, при низкой посещаемости создается оптический фокус – иллюзия заполненных трибун.

Для людей с ограниченными возможностями предоставлены специальные обзорные зоны, в которых предусмотрено нужное количество пространства и для инвалидной коляски, и для сопровождающего.

Сектора делятся на категории: фан-сектора, гостевые, для журналистов.

Благодаря хорошим характеристикам и высоким рейтингам новый проект попадает под 4-ю категорию спортивных комплексов.

Схема стадиона «Фишт»

На схеме представлена структура сооружения.

Схема стадиона Фишт

Стадион разделен на 4 сектора, обозначенных буквами A, B, C и D. У всех кроме восточной трибуны (C) нашлось место и ложам VIP. В центре, как и полагается, футбольное поле.

Чемпионат мира по футболу 2018

После завершения сочинской Олимпиады стадион передали в руки администрации Краснодарского края. Началась подготовка к проведению домашнего Чемпионата мира по футболу 2018.

По результатам реконструкции в распоряжении «Фишт» появилось футбольное поле с естественным газоном. Специально создавались системы полива, вентиляции, дренажа и подогрева. Агрономы потрудились на славу – вживили в грунт местную флору для лучшего приживания зелени. Даже почва завозилась из нескольких регионов.

28.03.2017 произошла первая товарищеская встреча по футболу. Сборная команда Бельгии вышла на поле против хозяйки Чемпионата мира, сборной России. Матч закончился с ничейным счетом. Каждый из соперников забил по 3 мяча.

Летом того же года принято решение о проведении на сочинском стадионе 4 игр Кубка Конфедераций. Согласно плану руководства это был предварительный турнир перед главным событием предстоящего года — домашним ЧМ.

Расписание каждой игры стадиона «Фишт» можно найти на официальном сайте. На протяжении всего ЧМ на стадионе вело наблюдение 2 тыс. камер и привлекались к дежурству 500 сотрудников МЧС.

«Фишт» послужил местом проведения четырех матчей группового этапа и двух матчей плей-офф. Одним из последних оказалась и та, роковая для нашей сборной, игра против сборной Хорватии. Фанаты, как и вся страна, испытали колоссальную гамму эмоций.

Впоследствии арена стала домом для переехавшего футбольного клуба «Динамо», преобразовавшегося в ФК «Сочи».

Какие предметы нельзя проносить внутрь?

Запрещенными являются:

  • оружие любого вида;
  • предметы, которые используются для нанесения повреждений;
  • пиротехнические и огнеопасные устройства, а также горючие и легковоспламеняющиеся жидкости или материалы;
  • любая тара, состоящая из стекла или другого бьющегося материала;
  • алкоголь, отравляющие и психотропные вещества;
  • любая пропаганда (в особенности экстремистского характера);
  • устройства, которые способны мешать/срывать проведение матча (лазеры, фонари, вувузелы, звукоусилители).

Футбольное поле на стадионе Фишт

Речь идет даже о еде, напитках и животных. При входе вас обыщут и сразу отберут, если обнаружат что-то из перечисленного выше. В худшем случае выставят на улицу.

Отзывы

Мария Кравцова: «Посетила с семьей «Фишт» — очень красивое и необычное место, а сам Олимпийский парк просто бесподобен! Стоит отметить ухоженность территории, присутствие рядом парка с аттракционами и поющие фонтаны каждый вечер.
Из минусов: делать там особо нечего, все жутко дорого, невыносимая жара».

Олег Литвиненко: «Стадион-то, конечно, красивый, но организация работы оставляет желать лучшего… Приезжал с друзьями на матч «Сочи» – «Зенит», но, как оказалось, кассы работают только в день проведения. Пошли за билетами почти что в обед, а персонал не смог наладить продажу билетов. На матч не попали!».

 Игорь Клочков: «Больше всего понравились оригинальность дизайна и приятный внешний вид. А так… По факту использовался только 2 раза – Олимпиада-2014 и ЧМ-2018. Все остальное время простаивает. Крупных спортивных мероприятий в городе не планируется. Нормальной футбольной команды нет. 5/10 за необыкновенную архитектуру и чудо инженерной мысли».

Игорь Полетаев: «Стадион просто бомба! Много где побывал, на различных Олимпийских объектах, но такое видел впервые. Когда попал внутрь на открытие Олимпиады, ощутил себя как будто в другой реальности, в чем-то космическом и необъяснимом. Акустика бесподобна. Звукарям и постановщикам отдельный поклон. Вид, открывающийся на последних рядах, особенно рекомендую посмотреть».

Будущие мероприятия или дальнейшая судьба стадиона «Фишт»

Сегодня, в 2019 году, вокруг громадного стадиона и его близлежащих комплексов и пристроек витает туман неопределенности. В ближайшее время никаких спортивных мероприятий не планируется. Местные власти пытаются хоть как-то привлечь внимание туристов, организовав переезд бывшего «Динамо». Но для такого громадного проекта мелкие встречи между клубами Российской Премьер-лиги недостаточны.

Какой бы красивой ни оказалась архитектура и окружающая ее природа, этого не хватит, чтобы оживить то, что с таким трудом возводили годами. Не хватает объема, масштабности, оригинальности идей.

Конечно, есть и плюсы. Комплексы и тренировочные поля отданы детским спортивным школам. А их 287 штук в регионе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *