Газпром Арена

Стадионы Евро-2020: Гапром Арена в Санкт-Петербурге

Дата постройки 29 декабря 2016 года
Сколько длилось строительство 9 лет
Потрачено на строительство 43 млрд. рублей
Кто строил Kisho Kurokawa Architects & Associates, Япония
Официальный сайт стадиона gazprom-arena.com
Вместимость 64468 мест
Адрес Россия, Санкт-Петербург, Крестовский остров, Южная дорога, 25
Ближайшие станции метро Новокрестовская, Приморская, Беговая
Ближайшие аэропорты Пулково
Главные особенности Выкатное поле, раздвижная крыша
Полезное рядом банкоматы, парковка, аптеки, полиция, кафе, отели

Футбольный клуб «Зенит» владеет лучшей домашней площадкой в России, имя которой — стадион Газпром Арена. ФИФА присвоила объекту высшую 4-ю категорию спортивных сооружений.

История и стоимость строительства

Решение о строительстве нового стадиона было принято правительством Санкт-Петербурга в декабре 2004 года. Первый камень сооружения заложен летом 2008 года. Дата окончания проекта переносилась 7 раз. «Зенит» планировал начать сезон на новом поле в 2009, 2011, 2013 годах. Но Газпром Арена официально открыла свои двери перед любителями футбола только в апреле 2017 года.

Футбольное поле на Газпром Арене

Первоначальная смета не превышала 7 млрд. рублей. Но в июле 2008 года цифра достигла 23 млрд. рублей. После смены генподрядчика строительство оживилось. В СМИ появилась информация о том, что в 2010 году на открытии нового стадиона на Крестовском острове выступит группа Metallica.

Проверка соответствия стандартам ФИФА в декабре 2009 года разочаровала болельщиков и фанатов рок-музыки. Оказалось, что:

  • трибуны не обеспечивают достаточную видимость;
  • люки расположены с отклонениями от технической документации;
  • подтрибунные помещения нуждаются в доработке;
  • в схеме Газпром Арены отсутствуют внутренние холлы для зрителей.

До 2013 года еще трижды сообщалось о переносах сроков сдачи объекта. Причинами были перепроектирование крыши, увеличение вместимости трибун, недостаточное финансирование.

Скандалы с долгостроем стали темой для троллинга в сети.

В феврале 2013 года Следственный комитет РФ открыл уголовное дело о мошенничестве подрядчика проекта ООО Авант.

Директор комитета по строительству объявил новую сметную стоимость — 35 млрд. рублей.

Было официально объявлено, что для финансирования проекта городской бюджет вынужден сократить отчисления школам, больницам и детским садам.

По разным источникам общая стоимость строительства составила от 43 до 50 млрд. рублей. Бывший вице-губернатор города получил тюремный срок за хищения.

22 апреля 2017 года долгожданное открытие арены состоялось.

К 2019 году Arena Gasprom приняла на своем поле 50 официальных матчей, в том числе игры Мундиаля 2018 и Кубка конфедераций. Стадион бьет рекорды посещаемости, а петербуржцы считают его лучшим в мире.

Название

Споры о названии ультрасовременного храма футбола на Крестовском острове в Питере начались с момента закладки первого камня. В 2009 году был объявлен конкурс среди жителей города и болельщиков. Но его результаты были опротестованы общественностью.

Трибуны на Газпром Арене

В документах ФИФА как один из объектов Чемпионата мира 2018 площадка фигурирует под именем Санкт-Петербург.

Новая арена построена на месте демонтированного старого стадиона имени Кирова. Памятник ему и сейчас украшает площадь перед центральным входом. Разногласия не прекращаются, в источниках и в народе популярны альтернативные названия:

  • Крестовский;
  • имени Кирова;
  • «Зенит»;
  • Санкт-Петербург;
  • Газпром Арена;
  • Путин-Арена.

В 2018 году имя Газпром Арена окончательно утвердили, что было зафиксировано в отчете пресс-службы «Зенита».

Начало эксплуатации

Дебютная игра «Зенита» на новом домашнем поле продолжила череду скандалов, связанных со строительством и наименованием. Версии о подкупе арбитров не подтвердились. Но тренер «Урала» заявил, что его команду уничтожили удалением с поля трех игроков.

На официальный матч открытия было продано 20,5 тысяч билетов, несмотря на вмещаемость зала 65 тысяч человек. Верхние сектора Газпром Арены пустовали, о чем красноречиво говорят фото в сети.

Игроки предъявили претензии к качеству газона. Зрители на верхних рядах трибун жаловались на протекающую крышу и ограниченный обзор с мест возле проходов. В день игры администрация стадиона запретила пользование парковкой. Болельщики, прибывшие на личных авто, доезжали не ближе 500 метров до входов.

Но короткая история стадиона уже запомнилась фанатам яркими матчами. Лучшим по накалу эмоций был кубковый поединок «Зенит» — «Динамо СПб» 18 мая 2018 года.

Характеристики и вместимость

Проект японского архитектора Кисе Курокавы назывался «Космический корабль». Сооружение высотой 110 м представляет собой трансформер с выкатным игровым полем и раздвижным куполом крыши. Диаметр крыши 286 м, а размер просвета при раздвинутых створках — 190х90 м.

Места для зрителей на Газпром Арене располагаются на 9 этажах, к которым ведут лестницы и лифты.

Во время матчей вместительность трибун не превышает 65 000 человек. Но на развлекательные мероприятия могут попасть до 80 000 зрителей.

Подробности происходящего на арене выводятся на HD-экран размером 31х11 м. Сверху на уровне 3-го яруса периметр опоясывает круговое онлайн-табло.

Стадион оборудован местами для инвалидов. Предусмотрены 90 вип-лож.

Подземная парковка рассчитана на 2600 автомобилей.

Всего 8 минут ходьбы спокойным шагом отделяют арену от отеля Парк Крестовский — ближайшей из 10 крупных гостиниц в этом районе.

Не составит труда найти в окрестностях хороший ресторан с панорамным видом на залив и космическое здание Газпром Арены.

Как добраться до Газпром Арены

Добираться до стадиона удобно на метро. Ближайшая станция — Новокрестовская, открытая специально для обслуживания пассажиропотока во время масштабных событий. Из центра города и районов проезд общественным транспортом или такси. Расстояние до аэропорта Пулково 35 км, дорога займет 40-50 минут.

Западная часть Крестовского острова имеет транспортные развязки, которые обновились в 2016 году. Сейчас инфраструктура прилегающей территории соответствует уровню и статусу сооружения.

Зенит Арена

Расположение в историческом районе — приятный бонус для болельщиков и зрителей. Проектировщики предусмотрели зоны отдыха, чтобы рядом со стадионом было приятно находиться. Берег залива, пляж, променад, новый пешеходный мост образуют гармоничный ансамбль. До Яхтенного моста можно проехать тремя трамвайными маршрутами за 10-20 минут. Далее путь неблизкий — 2 км, но прогуляться по St Petersburg всегда приятно.

Футбольные матчи на Газпром Арене

Официальный сайт Газпром Арены публикует расписание предстоящих игр и концертов.

Матчи с участием «Зенита» посещает рекордное количество любителей футбола. 61934 зрителя купили билеты на матч «Зенит» — «ЦСКА» чемпионата России. Фанатские сайты в сети пестрят благодарными отзывами в адрес строителей и поздравлениями «Зениту» с достойной домашней площадкой.

Нет необходимости выстаивать длинные очереди в кассу на стадионе, как это было раньше. Покупка билетов онлайн и оплата банковской картой стали обычным делом.

Уже известно, что Газпром Арена будет принимать матчи Евро-2020. Велика вероятность проведения в Питере финального матча Лиги чемпионов 2021.

На сайте gazprom-arena.com помимо афиши есть телефоны для заказа экскурсий по стадиону. С марта 2019 года по крупнейшей арене страны проводятся авторские туры от известных журналистов. В план посещения входит:

  • демонстрация колесной выдвижной системы арены;
  • обзор поля сверху с высоты смотровой площадки;
  • выход на кромку поля по тоннелю для игроков;
  • рассказ об истории клуба и стадиона;
  • аудиогид с диктором.

Время экскурсии — 2 часа, цена для одного человека — 850 рублей.

В режим работы арены включены конференции, фестивали, выставки, семинары.

В память о старом стадионе имени Кирова перед гейтом № 1 Газпром Арены остались исторические павильоны. Они отреставрированы и по-прежнему функционируют. Место футбольной славы не меняет адрес и всегда ждет гостей на праздник спорта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *