Национальный стадион в Бухаресте

Арены Евро-2020: Национальный стадион в Бухаресте

Дата постройки 2011
Сколько длилось строительство 3 года
Потрачено на строительство 234 млн. евро
Кто строил Max Bogl & Astaldi
Официальный сайт стадиона http://nab.ro/
Вместимость 55600 человек
Адрес Bulevardul Basarabia 37-39, București, Румыния
Ближайшие станции метро Piata Muncii, Costin Georgian, Titan.
Ближайшие аэропорты Международный аэропорт Бухарест Бэняса имени Ауреля Влайку,

Международный аэропорт имени Анри Коанды

Главные особенности Раздвижная крыша
Полезное рядом АЗС, больница, парковка, ТЦ Mega Mall, гипермаркет Kaufland, кафе, банк CEC, отель Sport

Если сравнивать все стадионы Румынии, то National Arena Stadium Bucharest резко выделяется среди остальных. Его заслуженно ставят в один ряд с самыми современными и передовыми футбольными площадками.

Строительство Национального стадиона в Бухаресте

Владелец здания — мэрия Бухареста, строительство обошлось в 234 млн. евро.

Он возведен вместо прежней арены «Лия Манолиу». Контракт между мэрией города и Max Bogl & Astaldi подписали весной в 2007 году. Договор предусматривал выделение 119 млн. евро на строительство за 36 месяцев.

Но возведение арены затянулось из-за финансовых трудностей, из-за чего увеличилась сумма затрат и сроки.

Определяющим фактором для расчета жесткости несущих систем были сложные измерения. Они необходимы, так как Бухарест находится в зоне повышенной сейсмической активности. Арена рассчитана на землетрясения с силой до 8 баллов по шкале Рихтера.

Несущая конструкция крыши в форме эллипса напоминает колесо со спицами. Многогранная прозрачная крыша состоит из наружного упорного кольца, внутреннего сцепного и 40 пар канатов.

Стадион в Бухаресте

Первоначально планировалось построить здание без убирающейся крыши. Решение о том, что площадка должна быть покрыта, принималось во время строительства.

Ожидаемое время амортизации затрат на строительство — 25 лет.

Открытие и эксплуатация

Национальный стадион планировали открыть в августе 2011 года проведением матча Румыния — Аргентина. Но аргентинская команда отменила встречу, так как было принято решение об увольнении их главного тренера из-за череды проигрышей.

Официальное открытие площадки состоялось месяцем позже — 6 сентября. Была проведена встреча между сборными Румынии и Франции, закончившаяся со счетом 0:0.

На площадке до сих пор не проводились игры Чемпионатов мира или Европы, но проходили финальные матчи крупных клубных турниров.

В мае 2012 года здесь состоялся заключительный матч Лиги Европы 2011-2012, ставший первым европейским финалом Кубка чемпионов, проведенным на территории Румынии.
В 2020 году Национальная арена будет задействована в проведении предстоящего Чемпионата Европы по футболу наряду с Олимпийским стадионом в Баку, Зенит-Ареной в Санкт-Петербурге и другими.

Формат Euro-2020 отличается от предыдущих чемпионатов. До этого турнир проводился на территории одной страны или двух соседних. Расширение географии связано с юбилеем чемпионата, которому исполняется 60 лет. Принимающие города поделены на пары, в каждой из них будет проходить матч одной группы. Распределение стран по группам будет сделано с помощью жеребьевки, которая произойдет в Бухаресте 30 ноября 2019 года.

На Национальном стадионе проходят домашние игры футбольного клуба «Оцелул» и румынской сборной.

Помимо этого площадка используется для организации коммерческих мероприятий. С их расписанием можно ознакомиться на официальном сайте.

Особенности и характеристики

Национальная арена — стадион мирового класса для 55600 футбольных болельщиков с закрытыми трибунами и ВИП-ложами. Общую вместимость можно увеличить до 63000 человек.

Размер футбольного стадиона — 108000 м². Здание включает в себя шестиэтажный подземный гараж на 200 парковочных мест, 360 туалетных комнат.

Территория имеет 94 подъездных пути, что позволяет зрителям в случае чрезвычайного происшествия эвакуироваться за 8 минут.

Арена имеет 3600 ВИП-мест, конференц-залы, рестораны и подземный гараж.

Для журналистов отведено 126 мест, возможно увеличение их количества до 548.

Стадион имеет овальную форму, как и многие современные футбольные арены, покрытие натуральное, предусмотрен подогрев поля.

Раздвижная крыша даже в собранном положении защищает большую часть трибун.

Национальный стадион

Над центром поля висит видеокуб, оснащенный 4 экранами — по 30 м² каждый.

Транспортная доступность

Национальная арена расположена в восточной части Бухареста, примерно в 4 километрах от центра города. Северный железнодорожный вокзал — главный в столице — находится примерно в 7 километрах от арены.

До Национального стадиона можно добраться общественным транспортом: троллейбусом, автобусом и метро. Альтернативный вариант — трамвайные маршруты. Во всех случаях нужная остановка — Stadionul Naփional.

  1. Метро. Если ехать на метро от Северного железнодорожного вокзала до арены, то нужно следовать по направлению Dristor 2. По прибытии на станцию нужно спуститься на Рыночную площадь. Отсюдадо стадиона около 15 минут ходьбы.
  2. Троллейбус. Вы можете воспользоваться троллейбусными маршрутами номер 86 и 90, оба из них ведут к стадиону.
  3. Трамвай 40 от Святой пятницы (далее на восток от площади Унирии).
  4. Автобус 104 от площади Унирии доставит на место.

Национальный стадион в Бухаресте — большая гордость города и важнейшая веха в истории румынского футбола.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *