Олимпийский стадион в Риме

Арены Евро-2020: Олимпийский стадион в Риме

Дата постройки: 1953 год
Сколько длилось строительство: 26 лет
Потрачено на строительство: Цена реконструкции в 1990 году — 110 млн. евро
Кто строил: Проект современного стадиона создал архитектор Annibale Vitellozzi
Сайты: https://www.asroma.com/

https://www.sslazio.it/en

Вместимость: 70 634 человека
Адрес: Viale Dei Gladiatori — 00135 Roma
Ближайшие станции метро: «Lepanto», «Cipro»
Ближайшие аэропорты: Международный аэропорт «Via marsal»
Главные особенности: Домашняя арена знаменитых футбольных клубов «Рома» и «Лацио»
Полезное рядом: Клуб «Nice»; Ресторан «Ristorante Cuccurucu’»;

Отель «Residence Sacconi» и «Velishome».

Olympic Stadium Rome имеет богатую историю. Его строительство длилось на протяжении первой половины двадцатого века. Пережив Вторую мировую войну и полную реконструкцию в 90-х годах, стадион стал домашней ареной двух знаменитых итальянских клубов.

Строительство Олимпийского стадиона в Риме

Начало возведения — 1927 год. Первоначальное название объекта — «Стадио ди Чипресси». Он входил в общий комплекс спортивных объектов «Форо Муссолини», названный в честь диктатора Бенито Муссолини, правившего в стране. Первый ярус принял свои очертания к 1932 году. К строительству второго приступили в 1937-м году, однако дальнейшее возведение «Олимпико» в Риме стало невозможно из-за Второй мировой войны.

Стройку возобновили в 1950 году. Спортивный комплекс, частью которого являлся стадион, переименовали в «Форо Италико» — «Итальянский форум». Первоначальный проект объекта был упрощен из-за недостатка средств и особенностей ландшафта. Первая игра состоялась в 1953 году. Матч между командами Италии и Венгрии вызвал небывалый ажиотаж среди болельщиков.

Свое современное название стадион получил в 1960 году в честь проведения летних Олимпийских игр в Риме. На нем проходили торжественные церемонии, а также легкоатлетические соревнования.

Стадион Олимпико

К проведению Чемпионата мира по футболу 1990 года на стадионе прошла масштабная реконструкция: «Олимпико» был разобран и построен заново с применением армированного бетона. Сумма затрат на реконструкцию постоянно увеличивалась и достигла в итоге 110 млн. евро. Позже, в 1996 году, арена приняла финал Лиги Чемпионов, в котором сыграли «Ювентус» и «Аякс».

Спортивный объект сегодня: описание

Последняя на сегодняшний день реконструкция состоялась в 2008 году для проведения финала Лиги Чемпионов 2009 года. Она включала в себя замену зрительских сидений, увеличение числа туалетов, подключение LED-экранов высокого разрешения и повышение мер безопасности. После этого УЕФА включил «Stadio Olimpico» в элитную категорию.

Вместимость олимпийского римского стадиона — 70634 человека. При проведении концертов вместительность увеличивается до 78 тысяч. Схема стадиона включает в себя 8 трибун. Благодаря надстроенной позже крыше над секторами дождь не попадает на зрительские места.

Олимпийский стадион — домашняя арена двух непримиримых соперников — фк «Рома» и «Лацио». Во время матча в 2004 году из-за беспорядков среди болельщиков пострадали 170 человек.

Как добраться до Олимпийского стадиона

Адрес Stadio Olimpico: Viale Dei Gladiatori — 00135 Roma.

Олимпийский стадион

Футбольный стадион «Олимпийский» находится на большом расстоянии от центра города. Ближайшая станция «Lepanto» (линия А на карте метро) расположена в 3,5 км от входа, поэтому подземка — не лучший вариант, чтобы добраться до «Стадио Олимпико». Легче всего доехать на трамвае № 2. Сесть на него можно возле станции метро «Flaminio». Место, на котором нужно сойти, — остановка «Mancini».

Уехать после игры не составит труда. Ко времени окончания матча на маршруте увеличивается число трамваев. Сделано это для предотвращения давки среди болельщиков.

Расписание предстоящих мероприятий на 2019-2020 год можно найти в интернете. Билеты на матч приобретаются в фан-магазинах «Рома» и «Лацио». Купить место в фанатском секторе вряд ли получится: нужно иметь годовой абонемент на игры. Приобрести билеты можно и через интернет — на официальных сайтах футбольных клубов или через фирму-посредника.

Покупать билеты на футбол с рук непосредственно перед Олимпийским стадионом не рекомендуется: в Риме они именные.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *