Альянц Арена

Стадионы Евро-2020: Альянц Арена, Мюнхен

Дата постройки 2005 год
Сколько длилось строительство С осени 2002 по весну 2005 года
Потрачено на строительство 340 млн. евро
Кто строил Herzog & de Meuron Architekten
Официальный сайт стадиона Allianz-arena.de
Вместимость 69901 место
Адрес Werner-Heisenberg-Allee 25, 80939 München, Германия
Ближайшие станции метро метро U6 ст. Frottmaning
Ближайшие аэропорты Franz Josef Strauss Airport
Главные особенности Внешняя обшивка воздушными подушками из этилфлуорэтиленовой пленки с подсветкой
Полезное рядом Парковка, автобан, метро

 

Домашний стадион мюнхенской футбольной команды «Бавария» Allianz Arena — воплощение немецкой рациональности и практичности. Самый эффектный и бюджетный проект из всех, участвовавших в тендере, — пример гениальной архитектуры.

История стадиона

После 1990 года любовь немцев к футболу и высокий статус «Баварии» не могли более мириться с морально и физически устаревшим Олимпиаштадион — олимпийским стадионом Мюнхена. По мнению властей, он даже не подлежал реконструкции. 2/3 участников специально проведенного референдума поддержали идею нового дома для «Баварии».

Был объявлен тендер, взят кредит на 25 лет, и грандиозный проект стартовал осенью 2002 года. Не обошлось без финансового скандала со взяткой, но это не помешало строительству. Через 3 года, в мае 2005-го, первый товарищеский матч «Мюнхен 1860» против «Нюрнберга» принимала новая Альянц Арена в Мюнхене.

В истории стадиона значатся 6 игр чемпионата мира 2006 года. Стадион Альянц Арена не самый вместительный в Германии, но он привлекает сотни тысяч зрителей ежегодно. Он бывает заполнен на 99 %.

Описание и технические характеристики

При дневном свете Альянс Арена напоминает белоснежную автомобильную покрышку или надувную лодку. Конструкция в прямом смысле воздушная. Поверхность составляют 2760 надувных подушек из особого синтетического материала толщиной всего 0,2 мм. Это самая большая в мире мембранная оболочка, ее площадь 66 500 кв. м. Светодиодная схема освещения окрашивает облицовку в разные цвета, что в сочетании с огромными размерами создает фантастический вид.

Стадион Альянц Арена

Внутри на семи уровнях расположены трибуны со зрительскими местами четырех видов. Это стоячие сектора, обычные кресла, 2152 бизнес-места и 106 VIP-лож на 1374 персоны. Все они, а также 2 светодиодных экрана по 100 кв. м каждый защищены от непогоды крышей. Акустика и обзор с любой точки на трибунах великолепны. Кресла со скругленными краями изготовлены из высокопрочного пластика. Это меры безопасности — так же, как высокое ограждение и сетки.

На каждом уровне есть бистро и островки для быстрого перекуса с выбором традиционных баварских блюд и десертов. Покушать в окрестностях стадиона не удастся, так как прилегающая территория полностью лишена инфраструктуры. Зато стадион Арена в Мюнхене имеет парковку на 11000 мест.

Это город в городе с территорией Lego и тремя детскими центрами, сувенирным магазином для фанатов и музеем истории «Баварии». На официальном сайте стадиона можно купить билеты на экскурсии, в которые входит посещение:

  • комментаторских кабин;
  • раздевалок игроков;
  • тренерских комнат;
  • пресс-центра;
  • музея;
  • магазина;
  • киносеанса о строительстве.

Стоимость экскурсии по стэдиуму — от 7 до 19 евро, длительность — 1-2 часа. Каждый год ее совершают 2 миллиона туристов.

Футбольное поле Альянц Арены

Дом клуба «Бавария» используется только по прямому назначению — для проведения игр по футболу. Лишь однажды концерн Audi использовал площади стадиона для своей выставки.

Транспортная доступность

Мюнхенский стадион Альянц находится на северной окраине города. Добраться до него можно двумя способами: на автомобиле и метро. В обоих случаях маршрут займет около получаса, если ехать из центра города. После открытия стадиона автобан от аэропорта был специально расширен для того, чтобы беспрепятственно пропускать большое количество машин перед топовыми мероприятиями.

Индивидуальный трансфер из аэропорта до Альянс Арены обойдется в 150-180 евро (цена за транспортное средство), и заказывать его следует заранее. Авто рассчитаны на 4-8 человек.

Владельцы и финансовый вопрос

Пакетом акций стадиона «Баварии» в Мюнхене владеет Allianz Arena München Stadion GmbH, дочернее предприятие команды. Для строительства пришлось взять в кредит 346 миллионов евро сроком на 25 лет. Но рентабельность и экономичность комплекса такова, что все долги были погашены через 9,5 лет.

Достаточно сказать, что аренда одного VIP-ложа на сезон стоит 450 тысяч евро, и они раскуплены на 5-10 лет вперед.

Даже само имя стадиона оплачивается спонсором — немецким финансовым холдингом Allianz Group. По этой причине на время ЧМ 2006 года стадион фигурировал как FIFA World Cup Stadium Munich или Арена Мюнхен, так как по правилам УЕФА спонсор не может упоминаться в его названии.

Сувенирный магазин расположился на 800 кв. м. В нем продаются дорогие фанатскому сердцу реликвии вроде мячей и фото с автографами игроков, футболок и другой символики. В дни матчей выручка от продажи сувениров достигает 500 тысяч евро.

Музей Erlebniswelt

Клуб «Бавария» основан в 1900 году, и каждая веха его славной истории представлена в экспозиции музея. Он открылся в 2012 году и занимает 3000 кв. м.

Вид с трибун

Драгоценные артефакты вроде перчаток и бутс кумиров соседствуют с редкими фото игроков, документами, знаменитыми контрактами. На интерактивных экранах воспроизводятся лучшие моменты матчей, а информационные стенды заменяют гидов. Красивые спецэффекты, звучащие из динамиков гимны «Баварии» и Германии создают торжественную атмосферу. Здесь посетители узнают много интересных и малоизвестных историй, фактов из жизни команды.

Чтобы подробно изучить всю информацию, понадобится несколько дней. Но даже обзорная экскурсия покажет величие и значение клуба для немцев. Вход в музей свободный.

На официальном сайте стадиона есть расписание всех предстоящих событий. В 2020 году Альянц Арена будет принимать матчи Чемпионата Европы.

В июле 2019 года на Альянц Арене проходит Кубок Audi, победителем которого не раз становилась «Бавария». В этот раз соревнуются мадридский «Реал», английский «Тоттенхэм» и турецкий клуб «Фенербахче».

Трибуны заполнятся до отказа, но каждый зритель почувствует себя желанным гостем в этом доме футбола. В этом и кроется секрет популярности Альянц Арены среди фанатов во всей Европе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *